Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Планы курдских террористов рушатся после восстановления контроля Дамаска над ГЭС «Аль-Басс»

Восстановление ГЭС в Ракке смогло бы существенно улучшить состояние экономики Сирии.
175 4 Декабря 2019 18:37 Политика
Планы курдских террористов рушатся после восстановления контроля Дамаска над ГЭС «Аль-Басс»
Планы курдских террористов рушатся после восстановления контроля Дамаска над ГЭС «Аль-Басс»almasdarnews.com-
Загрузка...

Большим вкладом в восстановление экономики Сирии станет возвращение контроля правительственных сил над стратегически важной ГЭС «Аль-Баас». Таким мнением в беседе с ФБА «Экономика сегодня» поделился доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

О начале восстановления стратегически важной гидроэлектростанции (ГЭС) «Аль-Баас», расположенной в сирийской Ракке, сообщил офицер Центра по примирению враждующих сторон РФ Владимир Варнавский.

Напомним, данный объект стал контролироваться террористами ИГ1 после начала гражданского противостояния в Сирии. После 2017 года ГЭС была захвачена бандформированиями SDF. Последние использовали станцию для получения прибыли, сохранив структуру хозяйствования, которая существовала у террористов «Исламского государства»1.

Несколькими днями ранее Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего большого расследования о вмешательстве американцев в суверенные дела САР. В частности, в материале рассказывалось о том, что США тайно поставляли игиловцам оружие и боеприпасы, а американские инструкторы обучали боевиков военному делу. В первой части расследования был установлен факт сотрудничества журналиста либерального издания «Новая газета» с террористами «Исламского государства». Такое взаимодействие финансировалось беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

В 2017 году курдские террористы сумели захватить огромные территории, на которых традиционно проживали арабы, подвергаемые полномасштабной дискриминации. Они были вынуждены платить оккупантам из SDF «дань», за счет которой они якобы могли рассчитывать на определенные «услуги».

Благодаря наглому воровству ГЭС перестала быть исправной, несмотря на то, что была построена не так давно. За его возведение отвечали советские инженеры. По состоянию на сегодняшний день ресурс станции истрачен не был. Проблемы в функционировании связаны исключительно с разрушениями и плохим уходом.

Оккупационная политика курдских вооруженных формирований была пресечена благодаря меморандуму России и Турции по военной операции «Источник мира». Это позволило сирийским властям получить доступ к ГЭС и начать ее полномасштабное восстановление после гражданского противостояния.

Стоит отметить, что именно от этой станции зависит стабильная работа промышленных сирийских объектов, развитие ее социальной сферы и благополучие местного населения. Сегодняшняя Сирия как никогда раньше нуждается в перезапуске национальной экономики, что просто невозможно сделать без восстановления энергетического сектора.

«Роль энергетики важна в любом случае, но с точки зрения экономики электроэнергию надо куда-то поставлять, а для этого нужны промышленные предприятия, которые будут получать этот ресурс и используют его в производстве», — резюмировал собеседник «Экономики сегодня».

Эксперт считает, что в этом вопросе появляется ряд смежных проблем, таких, как неплатежеспособность сирийцев, ведь пока она не нормализуется, работа ГЭС не будет приносить прибыль и будет полностью субсидироваться из бюджета.

«Восстановление работы ГЭС «Аль-Баас» – это, вне сомнений, хорошо, но для того, чтобы подать потребителям электрогенерацию, нужны коммуникации и инфраструктура. Весьма сомнительно, что они в Сирии находятся в нормальном состоянии и могут активно использоваться в хозяйственной деятельности, поэтому перед нами только первый шаг для Дамаска», — констатировал Грибов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх