Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стягивая войска к границам РФ, Запад повторяет ситуацию 1983 года, заявил Коротченко

Военный эксперт Игорь Коротченко указал на крайнюю опасность провокационных действий американских военных в отношении РФ.
2919 4 Декабря 2019 20:05 Военные материалы
Стягивая войска к границам РФ, Запад повторяет ситуацию 1983 года, заявил Коротченко
Стягивая войска к границам РФ, Запад повторяет ситуацию 1983 года, заявил КоротченкоФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Когда к границам России «стягиваются контингенты войск, спецназ» вооруженных сил НАТО, значительно увеличивается риск возникновения реального вооруженного конфликта, что может иметь крайне негативные последствия не только для России. Подобное мнение в интервью ИА «Красная Весна» высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Эксперт указал на то, что в данном случае наибольшую опасность представляют планы США разместить на территории ряда европейских государств свои ракеты, которые могут быть использованы для нанесения ядерного удара по России. При этом он отметил, что здесь ключевое значение приобретает существенное сокращение подлетного времени, что приводит к увеличению риска возникновения ядерного инцидента, который едва не произошел в 1983 году. Тогда в ответ на учения НАТО «Able Archer 83» (Опытный Лучник 83) в СССР были приведены в состояние полной боевой готовности части РВСН, и 26 сентября произошло ложное срабатывание советской системы предупреждения о ядерном нападении, что едва не закончилось трагедией.

По мнению эксперта, стягивая войска к границам РФ Запад провоцирует повторение ситуации 1983 года, только на новом уровне опасности. Так, им было отмечено, что в обычных условиях межконтинентального ядерного ракетного удара «время на реакцию составляет порядка 30 минут». «Столько занимает допустимое время полета баллистической ракеты на межконтинентальную дальность. А если американские ракеты будут в Европе там подлетное время порядка 5 может быть 7 минут», — пояснил Коротченко. При этом он заметил, что при использовании противником крылатых ракет для нанесения ракетного удара «там счет идет на минуты». В итоге становится очевидна крайняя опасность подобной военной авантюры НАТО, в результате которой у российских военных возникает крайний дефицит времени на принятие решения о принятии ответного удара, что многократно увеличивает риск возникновения ядерного инцидента межконтинентального масштаба.

Ранее военный эксперт Эндрю Метрик указал на слабые места в плане возможного американского наступления в Европе.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх