Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Латвии готовы свернуть важный ж/д проект из-за итогов противостояния с РФ

По итогам транзитного противостояния с РФ многомиллионный проект электрификации железной дороги Латвии оказался на грани срыва.
2376 4 Декабря 2019 20:43 Экономика
В Латвии готовы свернуть важный ж/д проект из-за итогов противостояния с РФ
В Латвии готовы свернуть важный ж/д проект из-за итогов противостояния с РФФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Транзитное противостояние с РФ привело к существенному снижению уровня российского грузопотока, что дает серьезный повод для беспокойства в Латвии. Так, согласно сообщению Sputnik, из-за падения уровня доходов железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš, она не сможет «потянуть такой крупный проект», как электрификация железной дороги страны, на что требуется 318 миллионов евро.

При этом источником отмечается, что крах прибалтийских планов наступит из-за противостояния с РФ, за время которого долг Латвийской железной дороги (ЛЖД) вырос почти до 200 миллионов евро. В итоге финансовое бремя ЛЖД для реализации этого важного для Латвии ж/д проекта становится неподъемным. Это, в свою очередь, заставляет руководство компании обращаться за дополнительными средствами к правительству. Однако там не готовы к выделению дополнительных ресурсов, предпочитая свернуть данный проект и перераспределить его финансирование на другие цели. Дело дошло до того, что министр транспорта Латвии Талис Линкайтс по данному поводу откровенно заявил: «Если Latvijas dzelzceļš придется идти к правительству с просьбой о субсидии или какой-то финансовой поддержке, в правительстве поддержки проекта не будет».

Ситуация становится совсем безвыходной, если учесть, что даже в случае проведения работ по электрификации ж/д Латвии в условиях продолжающегося падения российского транзита данный проект не сможет окупиться. В итоге ЛЖД серьезно рискует залезть в глубокую долговую яму, в которой ей грозит неминуемое банкротство.

Ранее политолог Александр Носович указал на негативные последствия для прибалтийского транзита в случае продолжения процесса евразийской интеграции.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх