Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Угодивший в петлю фейков «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера» житель Брянска подает на издание в суд

Петербургское издание опубликовало выдуманный материал, выдав работника местного Дворца детского и юношеского творчества за военного, бывшего в Сирии.
273 4 Декабря 2019 21:28 Общество
Угодивший в петлю фейков «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера» житель Брянска подает на издание в суд
Угодивший в петлю фейков «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера» житель Брянска подает на издание в судФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Издание «Фонтанка» распространило материал про ЧВК «Вагнера», который всецело и полностью является плодом воображения составившего его автора, за что, по закономерным причинам, теперь придется отвечать в суде. Героем статьи стал некий житель Брянска Руслан, которого журналист петербургского СМИ Александр Ермаков представил наемником, обучающим детей патриотизму. В действительности же, мужчина не только не был в Сирии, но и никогда не общался с корреспондентом.

Либеральный ресурс «Новая газета» 20 ноября опубликовала статью, основой для которой послужило видео ликвидации боевика ИГ1 (запрещено в РФ) в 2017 году в Сирии. В этом же материале содержались фото предполагаемых участников процесса, однако впоследствии в соцсетях появились доказательства фотомонтажа.

«Фонтанка» решила поддержать коллег и представила собственное «расследование» по вышеупомянутому видеоролику. Развитием сюжета, которому дала старт «Новая газета», в данном случае стало интервью якобы одного из участников ликвидации. Некто Руслан из Брянска, ветеран чеченской войны, которого, по словам журналистов, опознал источник в авиационных службах, якобы летал в Сирию. Такое суждение выносится исходя из «перемещений» его загранпаспорта.

Так, автор статьи Ермаков утверждает, что он пообщался с Русланом, который действительно живет в Брянске и работает в местном Дворце детского и юношеского творчества. При этом материал преподносится таким образом, будто Руслан уклоняется от каверзных вопросов корреспондента. Общая фактура публикации также вызывает немало вопросов, в которых разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Интервью, лишенное чести

Найти жителя Брянска не составило труда, поскольку «Фонтанка» дала все необходимые исходные данные: имя человека, город проживания, место работы, предполагаемый род деятельности и элементы биографии. Стоит отметить, что журналисты ФАН лично посетили Брянск, нашли Руслана и побеседовали с ним с целью выяснить подробности инцидента в Сирии и обстоятельства общения с «Фонтанкой».

Однако Руслан был сильно удивлен темой, на которую с ним хотели поговорить корреспонденты ФАН, поскольку он впервые узнал о том, что он давал кому-то какие-то комментарии про ЧВК и Сирию. Как выяснилось, никаких звонков журналиста к нему не поступало. В связи с этим Федеральное агентство новостей решило сравнить интервью Руслана с «Фонтанкой», чтобы расставить все по своим местам.

Ложь

В выдуманном интервью фамилия собеседника «Фонтанки» не раскрывается. В нем корреспондент молниеносно начинает доставать молодого человека вопросами о паспорте, службе в Чечне, участии в боевых действиях в составе ЧВК «Вагнера», а также участии в патриотическом воспитании молодежи.

Герой интервью «Фонтанки» с бойцом ЧВК «Вагнера» подаст на издание в суд

Отметим, что ответы собеседника – уклончиво-утвердительные. Он лишь подтверждает нужные для «Фонтанки» мелкие детали или же, напротив, создает неопределенность.

Правда

В беседе с ФАН Руслан поведал о своей биографии, раскрыв фамилию и род деятельности. Выяснилось, что его зовут Нехаев Руслан Юрьевич, а трудится он во Дворце педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в Брянске. Он уточнил, что работает в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. 

«Мы собиратели фольклора. Мы собираем музыку, танцы, песни, обряды. Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей. Носители – это бабушки и дедушки, которые в деревнях, в глубинках нашей большой великой родины России. Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев», — рассказал Руслан.

Герой интервью «Фонтанки» с бойцом ЧВК «Вагнера» подаст на издание в суд

Кроме того, он подтвердил, что никто из «Фонтанки» на него не выходил. Молодой человек признался, что не знает, откуда журналист этого издания вообще взял такую информацию. 

«Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию – вопрос», — подчеркнул он.

Фейк

В материале «Фонтанки» говорится, что их собеседнику якобы 39 лет, он воевал в Чечне, что был ранен и имеет татуировки на левой стороне груди. По военной специальности он якобы «механик-водитель», а служил мужчина в стрелковых войсках.

Герой интервью «Фонтанки» с бойцом ЧВК «Вагнера» подаст на издание в суд

Истина

Однако это оказалось неправдой. По словам Руслана, сейчас ему 36 лет, с 2002 по 2004 год он служил в армии, что подтверждается записями в военном билете. Мужчина уточнил, что проходил службу в Северной Осетии в воинской части противовоздушной обороны и никогда не участвовал в боевых действиях.

«Моя задача была немного другой. Я связист, я был начальником подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди», — признался Руслан в интервью ФАН и продемонстрировал перманентный рисунок на теле.

Собеседник издания уточнил, что в 2017 году в Сирии он не состоял ни в какой ЧВК «Вагнера», а все его перемещения подтверждены соответствующей документацией или видеозаписями детских выступлений. Основными зонами выездов всегда была Европа, Белоруссия и Молдавия.

Что касается загранпаспорта, то, как любой среднестатистический человек, Руслан не помнит его цифры.

«Но вы знаете, я выезжал заграницу, у меня были поездки, связанные непосредственно с работой. Мы возили детей, допустим, выступать. Всё документально подтверждено. Везде, где мы проходили пограничный контроль и таможню, ставят штамп. И все четко там отмечено, никаких иных выездов за пределы РФ я не совершал. Ездили в Европу, Белоруссию, Молдавию. Есть видео представлений, каких-то конкурсов, мы обязательно это все найдем, у нас все это есть, в архиве все лежит», — отметил мужчина.

Руслан заявил, что весь 2017 год он провел в России, за исключением поездки в Молдавию.

И здесь «Фонтанка» соврала

Вопросы также вызывает переписка редакции «Фонтанки» со своим респондентом, из которой следует, что рост Руслана составляет чуть ли не 197 сантиметров. Человек на фото, представленного в видео, выглядит значительно ниже.

Герой интервью «Фонтанки» с бойцом ЧВК «Вагнера» подаст на издание в суд

В разговоре с ФАН брянчанин опроверг эту информацию, заявив, что его рост не превышает 170 сантиметров.

«Я еще читал, что там рост этого Руслана 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», — отметил житель Брянска.

Руслан заявил, что намерен подать в суд на «Фонтанку». По его мнению, журналисты из Северной столицы повели себя некорректно, решив использовать сторонних людей в своих выдумках.

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывание в прессе», — отметил собеседник ФАН.

Мужчина собирается предоставить правоохранителям и суду все имеющиеся у него документы, в том числе загранпаспорт, военный билет и служебные характеристики с мест, где он проходил службу. В конце интервью Руслан также развеял миф о том, что в ДДЮТ работает человек с похожим именем.

«Могу с точностью утверждать, что с именем Руслан работает единственный человек — это я. Здесь других Русланов нет. И более того, никакой Руслан не занимается военно-патриотическим воспитанием детей», — резюмировал житель Брянска.

Напомним, журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) провели собственное расследование, которое вызвало широкий резонанс как в социуме, так и в либеральных СМИ, в том числе в «Новой Газете» и у самого Дениса Короткова. Не исключено, что сам «оппозиционер» или его руководитель Михаил Ходорковский за определенную сумму заказали продолжение своего материала в «Фонтанке», предоставив заведомо ложную информацию ее сотруднику. Что касается Ермакова, то, вполне вероятно, что он лично захотел приобщиться к популярной в нынешних оппозиционных кругах теме. Однако результат один – «Фонтанка» выпустила фейк и безосновательно обвинила человека в преступлении. За это издание должно понести наказание в соответствии с российским законодательством. Это может произойти исключительно по решению суда, когда Руслан в него обратится.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх