• 07 декабря 2021
)
В России по достоинству оценили переход на цифровое вещание - Самонкин
pixabay.com  /  PD

На всей территории Российской Федерации внедрено цифровое наземное телерадиовещание, в программе участвуют все 85 субъектов страны. Отмечается, что в реализации программы по переходу с аналогового вещания на цифровое активное участие принимает Роскомнадзор.

Сотрудники ведомства проводят не только мониторинг внедрения новых технологий, но и работу с пользователями по профилактике сбоев. По официальным данным, в настоящее время используется около 10,3 тысячи цифровых передатчиков ФГУП «РТРС», а за период с января по декабрь 2019 года объем используемых аналоговых передатчиков сократился с 11 тысяч единиц до 8,8 тысячи.

Самонкин оценил важность перехода на цифровое вещание в России
Федеральное агентство новостей  / 

Важность перехода на цифровое вещание сложно переоценить — эта инициатива уже сейчас позволила освободить тысячи частотных каналов. Последние используются для развития и внедрения перспективных технологий. Цифровая экономика является одним из национальных проектов России, считает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

«Оцениваю работу Роскомнадзора в этом направлении достаточно положительно, потому что как известно, цифровая экономика является одним из национальных проектов России. По примеру 2019 года я могу сказать, что эксперимент с отключением аналогового сигнала и введением цифрового был проведен очень успешно. Во-вторых, мы не увидели никакого ажиотажа в России с проблемами подключения цифрового телевидения. В третьих, переход с аналогового на цифровой сигнал, который начался весной и закончился в октябре, он произошел так спокойно, что многие люди по достоинству оценили введение инновации», — пояснил политолог в беседе с корреспондентом «НьюИнформа».

Самонкин оценил важность перехода на цифровое вещание в России
ФБА  / 

Эксперт также добавил, что цифровое телевидение оказывает положительный эффект на радио.

«Плюс в цифровизацию входит введение подключения радиостанций в цифровое телевидение. Это уникальная возможность, когда помимо новостей федеральных каналов можешь слушать радио, не покупая дополнительного оборудования. Мне кажется, что цифровизация радио, как и России в целом, будет продолжена в 2020 году и мы увидим интересные предложения и инициативы, которые РКН будет двигать по своей линии. Цифровые технологии сейчас в России доминируют – прогресс не стоит на месте, потому что Роскомнадзор, помимо контроля и безопасности интернета, занимается таким вопросом, как реализация цифровой экономики. Благодаря этой повестки мы выйдем на уровень лидерства и начнем конкурировать с Китаем.

Цифровая экономика, как и цифровизация, должна присутствовать в жизни каждого россиянина – она облегчает жизнь, так как все услуги мы получаем посредством глобальной сети и многие вещи можем решать, не выходя из дома. РКН должен заниматься вопросами не только развития цифровых технологий, но и вопросами безопасности, чтобы поменьше совершалось киберпреступлений и чтобы интернет был чище и лучше.», — добавил он.

Также следует подчеркнуть, что в РФ работает онлайн-служба, куда каждый желающий может обратиться с вопросом при неполадках цифрового ТВ.

Вернуться назад