Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Синдром ИГ: конфликт в Армении — начало необъявленной войны

Банда экстремистов удерживает заложников в Армении вторую неделю.
19:36 27 Июля 2016 101
Синдром ИГ: конфликт в Армении — начало необъявленной войны

Как известно, в центре столицы Армении вторую неделю представители органов правопорядка противостоят банде экстремистов. Переговоры ведутся круглые сутки. По последней информации, в ночь на 27 июля после небольшого затишья последовало очередное столкновение, в результате которого были ранены четверо боевиков. В здание немедленно была направлена группа медиков, однако помощь экстремисты не приняли, и сотрудники «скорой помощи» оказались у них в заложниках. На данный момент в захваченном бандитами здании находятся 24 члена группировки «Сасна црер».

Еще недавно никто даже не мог представить себе, что в центре некогда спокойного Еревана могут произойти такие события. Поводом для внезапного вооруженного конфликта стал арест лидера радикальной оппозиции Армении Жирайра Сефиляна, который был обвинен в незаконном хранении оружия.

По мнению большинства экспертов, сегодняшние события почти воскресили неудавшийся в прошлом году майдан, так как помимо криминальных претензий, группировка потребовала отстранения от должности действующего президента страны. Лозунгом экстремистов стали следующие слова: «отставка президента Армении Сержа Саргсяна и формирование временного правительства народного доверия или согласия». И много людей поддержало экстремистов, они вышли на улицы с оружием и «коктейлями Молотова», требуя правосудия и освобождения своего лидера, однако на этот раз полиции удалось усмирить разгоряченную толпу.

Некогда считавшимся вооруженным разбоем конфликт превратился в полноценный террористический захват, в результате которого несколько человек были убиты, а семь ранены. Такая активизация армянской оппозиции не может не настораживать, так как главная угроза человечества подобралась к границам страны слишком близко, и угроза эта – ИГ*. Для всех стран в южном регионе это квазигосударство представляет немалую опасность, однако для православной Армении она(опасность) особенно высока

Во-первых, это территориальная составляющая. Армения – самый дальний рубеж, наиболее отстраненный в сторону Ближнего Востока. Кроме того, всего 300 километров отделяет страну от передовых позиций боевиков в Ираке.

Во-вторых, с Арменией граничат потенциальные поставщики боевиков в ИГ* - Грузия и Азербайджан. Хотя точное количество завербованных в этих странах неизвестно, Грузия имеет собственную базу, где проходит полноценная подготовка будущих исламистов. Что касается Азербайджана, то с этой стороны Армении угрожают целые рейды радикально настроенных боевиков.

В-третьих, имеет место быть религиозная составляющая конфликта – в Армении проживают главные враги боевиков из ИГ* - курды-езиды. Именно они были жестоко вырезаны в иракском Шангале. Во время столкновения погибло, примерно, 5 тысяч человек.

Сопоставив все вышесказанное, можно сделать вывод, что в Армении запущен процесс стремительной радикализации обстановки. ИГ не дремлет, оно выжидает момента, когда страна будет децентрализована, когда действующая власть потеряет силу и внутренние революции никто не сможет предотвратить.

Армения – еще одно звено в цепи стран СНГ, стабильность которых явно подорвана. Большими шагами продвигается нагнетание напряженности во всех странах-союзниках РФ. Без доли сомнения можно сказать, что это начало необъявленной войны.

* запрещенная в РФ террористическая организация

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать