Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН встал на защиту жителя Брянска, чьи данные утекли в Сеть через фейк «Фонтанки»

Редакция ФАН подготовила обращение в компетентные органы в связи с фейком «Фонтанки».
312 6 Декабря 2019 16:38 Общество
ФАН встал на защиту жителя Брянска, чьи данные утекли в Сеть через фейк «Фонтанки»
ФАН встал на защиту жителя Брянска, чьи данные утекли в Сеть через фейк «Фонтанки»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Редакция Федерального агентства новостей подготовила обращение в компетентные органы в связи с фейком издания «Фонтанка» из Санкт-Петербурга о ЧВК «Вагнер». В частности, в Роскомнадзор, Генпрокуратуру РФ и Союз журналистов России были поданы соответствующие заявления.

Ранее «Фонтанка» опубликовала так называемое «расследование» по видео. На кадрах запечатлено уничтожение террориста ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирии. В своем материале «Фонтанка» заявляет, что участником происходящих на видео событий является 39-летний Руслан, проживающий в Брянске.

Журналисты ФАН проверили информацию из «расследования» петербургского издания и выяснили, оно полностью вымышленное. Федеральное агентство новостей нашло жителя Брянска из материала «Фонтанки» и связалось с ним. Руслан Нехаев в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что он не общался с журналистами петербургского издательства. Более того, он готов подать в суд на «Фонтанку», поскольку издание использовало его имя в своих целях.

Редакция ФАН обратилась к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, чтобы он оценил действия петербургского издания, использовавшего личные данные человека с целью дезинформации.

«Как вы оцениваете подобное поведение журналистов? Считаете ли вы, что авторы публикации и СМИ должны понести ответственность за распространение фейковых новостей?» — говорится в обращении, поданном в СЖР.

Более того, ФАН направил обращение в Генеральную прокуратуру России и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой проверить «расследование» «Фонтанки».

Отметим, что Федеральное агентство новостей публикует собственное расследование о Сирии, которое велось журналистами в течение пяти месяцев. Редакция ФАН выяснила, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков связан с ИГ. Прочитать об этом можно в первой части расследования ФАН.
 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх