Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комплексы «Верба» обеспечат прикрытие РЛС ПВО

Опыт противостояниям новым угрозам РЛС в Сирии позволяет РФ увеличить их уровень защиты от атак противника.
989 7 Декабря 2019 12:54 Военные материалы
Комплексы «Верба» обеспечат прикрытие РЛС ПВО
Комплексы «Верба» обеспечат прикрытие РЛС ПВОru.wikipedia.org-
Загрузка...

Опыт сирийской антитеррористической кампании РФ продемонстрировал новые угрозы для РЛС, которые исходят от беспилотников. Так, в интервью «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев прокомментировал информацию о том, что расчеты переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» будут обеспечивать прикрытие российских радаров дальнего обнаружения.

«Эти РЛС — глаза и уши войск ПВО и истребительной авиации», — заявил эксперт, а затем пояснил: «Они первыми обнаруживают нарушителей границ и передают информацию войскам ПВО и самолетам». При этом им было указано на то, что в случае начала боевых действий первые удары противника придутся именно по российским радарам, «поэтому их усиление зенитными средствами — своевременная и оправданная мера».

Одновременно с этим Бижев указал на то, что раньше российские РЛС прикрывали крупнокалиберными пулеметами ДШК, но против современных угроз они оказываются мало эффективными. Однако интеграция «Вербы» с защищаемыми ими РЛС позволяет им ликвидировать беспилотники и иные угрозы, которые даже находятся вне поля зрения операторов российских ПЗРК. Предполагается, что в перспективе в РФ могут быть «разработаны комплексы ПВО, которые в автоматическом или полуавтоматическом режиме уничтожали бы малоразмерные цели».

Таким образом, можно наблюдать, что сейчас российские радары в виде ПЗРК «Верба» получают надежное прикрытие от новых угроз. При этом подобное взаимодействие с российскими зенитными расчетами, позволяет при минимальных затратах эффективно защитить глаза и уши войск ПВО.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал отработку американскими летчиками ударов по РФ и указал на меры противодействия.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх