Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийские проблемы будут решаться на уровне Путина и Эрдогана в Стамбуле — эксперт

Военный эксперт уверен, что важнейшие решения по Сирии будут приниматься в ходе предстоящей встречи президентов Турции и России.
675 7 Декабря 2019 19:56 Военные материалы
Сирийские проблемы будут решаться на уровне Путина и Эрдогана в Стамбуле — эксперт
Сирийские проблемы будут решаться на уровне Путина и Эрдогана в Стамбуле — экспертtwitter.com-Пресс-служба Минобороны Турции
Загрузка...

Турецкие власти сообщили, что присутствие армии на северо-западных территориях Сирии будет сохранено до того момента, пока приграничная 30-километровая буферная зона не будет полностью очищена от курдских террористов. По данным Анкары, на занятые территории вернулось уже порядка 370 беженцев.

По мнению военного эксперта, капитана 1 ранга Василия Дандыкина, совместное патрулирование, которым сегодня занимаются турецкие силы и российская военная полиция, пойдет на пользу не только Сирии, но и отношениям между двумя странами.

«Я думаю, что нынешние сирийские проблемы будут решаться на уровне двух президентов — нашего и турецкого — 8 января на их предстоящей встрече в Стамбуле. Присутствие на северо-востоке Сирии нашей военной полиции, ее совместное патрулирование с турецкой армией, а также выход сирийской пограничной службы на собственно границу с Турцией — все это позволяет говорить о том, что между нашими странами сложились доверительные отношения, и мы точно найдем общий язык по всем вопросам», — заявил собеседник ФАН.

Эксперт уточнил, что единственным шансом для курдов избежать правосудия является соглашение с Дамаском, так как их сопротивление обречено на провал.

«Оно бессмысленно еще и потому, что в настоящий момент готовится проект новой сирийской конституции, которая обязательно учтет интересы курдской народности на территории страны. Правда, должен сказать, что полная деэскалация региона займет год или даже два — пожар, раздутый настолько сильно, будет нелегко потушить, да и присутствие американцев, захвативших нефтегазовые месторождения, вносит свою лепту в наращивание напряженности», — отметил эксперт.

В то же время сирийские правительственные силы становятся сильнее с каждым днем, считает Дандыкин. Благодаря поддержке Москвы – вооружению, военным инструкторам – она переродилась и за последние три года нарастила существенный потенциал, который уже неоднократно был продемонстрирован на поле боя.

«Так или иначе вода камень точит, и рано или поздно легитимное правительство Сирии получит контроль за всей территорией страны. Думаю, курды со временем поймут, что надо возвращаться под юрисдикцию президента САР Башара Асада, поскольку у них уже достаточно много негативного опыта сотрудничества с американцами: те не просто используют их как черную пехоту, но и заставляют выполнять самую грязную и кровавую работу, к примеру, убивая мирных жителей», — утверждает военный эксперт.

Он уточнил, что умные люди из курдского руководства в скором времени поймут, что никакой автономии они не достигнут, а американские покровителя просто их кинут. Единственным выходом для них является капитуляция – чем быстрее она случится, тем больше вероятности, что их не казнят за совершенные военные преступления.

«Тем более, что население САР реально поддерживает — если бы сейчас по новой конституции провели выборы, он бы на них победил. Это реалии, которые надо учитывать. И я уверен, что и президент Турции Эрдоган это учитывает и найдет в себе силы восстановить старую дружбу, которая была у них раньше с президентом Сирийской арабской республики», — подчеркнул собеседник ФАН.

По мнению Дандыкина, сегодня главным миротворцем в Сирии является Россия. Он уточнил, что очень многое в этом ближневосточном государстве зависит от заявлений и действий официальной Москвы. На фоне этого предстоящая встреча лидеров Турции и России – Тайипа Эрдогана и Владимира Путина – 8 января в Стамбуле представляет чрезвычайную важность с точки зрения установления окончательного мира в Сирии.

Напомним, в своем большом расследовании ФАН рассказал о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1. Во второй части журналисты рассказали о непосредственной помощи Соединенных Штатов, которую те предоставляли ИГ1. В частности, радикальные исламисты получали от американцев финансы и организационные ресурсы. Также известно, что инструкторы из США продолжают проводить мастер-классы для террористов по грамотному ведению информационной войны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх