Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы ПНС Ливии показали издевательства над пилотом сбитого МиГ-23 ЛНА

Воздушная машина потерпела крушение после того, как была атакована террористами преступного «правительства» Сарраджа из турецкого оружия.
771 7 Декабря 2019 20:44 Армия
Террористы ПНС Ливии показали издевательства над пилотом сбитого МиГ-23 ЛНА
Террористы ПНС Ливии показали издевательства над пилотом сбитого МиГ-23 ЛНАGlobal Look Press-Amru SalahuddienXinhua
Загрузка...

Боевой летательный аппарат ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге города аз-Завия был сбит силами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщили ливийские издания. После того, как пилот оказался в руках боевиков, они начали издеваться над ним и выкладывать соответствующие фото в социальные сети.

Речь идет о воздушной машине МиГ-23 с бортовым номером 26144, который совершал разведывательный полет. По словам представителя Штаба воздушных операций Главного командования ЛНА, штаб потерял связь со штурмовиком в тот момент, когда он возвращался с вылета в столицу Ливии Триполи. Причины случившегося не называются.

Сторонники преступного «правительства» Файеза Сарраджа уже поспешили опубликовать в Twitter снимок с пилотом подбитого самолета. По данным  Afrigate News, речь идет об Амере Юсуфе Гадбане, который в настоящий момент находится в руках террористов. На снимках можно заметить, что пленный попал в руки бандформирований, которыми сегодня буквально кишит Триполи.

По уточненным данным, самолет был сбит турецким ПВО Hisar. Эту систему террористы ПНС Ливии получили от Анкары. В настоящий момент на территории, контролируемой силами самозванца Сарраджа, находятся 12 таких комплексов и соответствующее число специалистов для их обслуживания, предоставленных Анкарой.

Hisar является представителем семейства ракетных комплексов ближнего и дальнего действия, разрабатываемых инженерами Aselsan и Roketsan с 2007 года. Система состоит из элементов противовоздушной обороны HISAR-A и системы противовоздушной обороны HISAR-O средней дальности. Навигация осуществляется в инфракрасном диапазоне.

Несколько территорий на северо-западе Ливии и ее столица Триполи сегодня контролируются боевиками, совершившими государственный переворот в 2011 году и свергнувшими последнего легитимного правителя североафриканского государства Муаммара Каддафи. Несмотря на то, что некоторые страны признали легитимность данной искусственно сформированной структуры, на деле она состоит из косвенно связанных между собой незаконных бандформирований, которые регулярно устраивают бои друг с другом прямо на улицах Триполи за сферы влияния и дележку территории.

Против Ливии сегодня действует оружейное эмбарго ООН. Однако арабские СМИ неоднократно приводили доказательства того, что Турция в обход санкций с помощью морских судов и самолетов поставляет преступному «правительству» Файеза Сарраджа оружие, боеприпасы и сирийских джихадистов.

В апреле текущего года силы фельдмаршала Халифы Хафтара продолжили проведение антитеррористической операции «Аль-Карама», направленной на освобождение Триполи и северо-западных районов североафриканской республики от засевших там террористов. В нем принимают участие военные Ливийской национальной армии (ЛНА) и другие силовые структуры Тобрукского правительства. Ряд западных СМИ сообщал, что бороться с террористами ливийцам помогает ЧВК «Вагнера», однако доказательств этому на настоящий момент нет. 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх