Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский главнокомандующий заявил, что пропавший в Ливии беспилотник США сбит Россией

Однако в сообщении не говорится, на основании каких данных сделаны эти выводы.
532 8 Декабря 2019 0:39 Общество
Американский главнокомандующий заявил, что пропавший в Ливии беспилотник США сбит Россией
Американский главнокомандующий заявил, что пропавший в Ливии беспилотник США сбит РоссиейФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Африканское командование США (АФРИКОМ) заявило, что Россия причастна к инциденту со сбитым в прошлом месяце высокотехнологичным разведывательно-ударным беспилотником Reaper в Ливии. Главным аргументом является то, что американский аппарат сбили системой ПВО российского производства.

По словам американского военного деятеля Стивена Таунсенда, операторы боевого дежурства по противовоздушной обороне, открыв огонь, могли не знать, что этот БПЛА принадлежит США.

Несмотря на то, что аппарат был сбит военными 166-го батальона 9-ой бригады ЛНА (Ливийская национальная армия), о чем официально заявлялось, Таунсенд настаивает на причастности русских к инциденту над небом Триполи.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал заявления США в интервью с корреспондентом Федерального агентства новостей. Он считает, что ничего удивительного в действиях американской стороны нет. Таким образом Вашингтон продолжает политику «РашаГейта» в связи с контртеррористической операцией, проводимой ЛНА в предместьях Триполи.

«Помните, был инцидент, когда иракские ПВО сбили американский беспилотник? Реакция была практически мгновенной. Сказали: «да, Ирак сбил, это мы сделали». И дальше пошло разбирательство, кто виноват, кто куда залетал. Сейчас все идет по той же схеме, как раньше говорили про кибербезопасность: если что-то где-то взломали – это русские.

После того, как американские комплексы ПВО повели себя достаточно мягко говоря нехорошо, а при этом наши системы ПВО и те, которые послали в Сирию, очень успешно справляются с крылатыми ракетами и беспилотниками, то сейчас появилась возможность потерю беспилотников связывать с Россией, к чему американцы и приноровились».

В 2019 году армия фельдмаршала Халифы Хафтара начала новый этап антитеррористической операции, направленной на зачистку ливийских территорий от засевших там бандформирований, в частности, города Триполи и северо-запада страны. Некоторые СМИ утверждали, что бороться с боевиками Ливийской национальной армии (ЛНА) помогает ЧВК «Вагнера», но такая информация подтверждена не была. 

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх