Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвии

Экономист Евгения Зайцева оценила нынешнее положение дел с транзитом Латвии после начала противостояния с РФ.
3716 8 Декабря 2019 10:04 Экономика
РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвии
РФ наносит невосполнимый удар по экономике Латвииportofmurmansk.ru-
Загрузка...

Для возвращения транзита РФ, Рига должна отказаться от демонстративной поддержки Украины и продолжения антироссийских санкций, а также приступить к восстановлению отношений с Москвой. Подобное мнение в интервью информационному порталу BALTNEWS высказала латвийский экономист Евгения Зайцева.

Эксперт отметила, что продолжение уровня снижения грузопотока РФ через латвийские порты грозит привести в обозримом будущем к их окончательному закрытию. Одновременно с этим ею было указано, что в подобной ситуации Рига пытается уговорить Белоруссию увеличить транзит своих грузов через латвийскую территорию, а также привлечь к сотрудничеству китайских партнеров. Однако белорусские грузопотоки сейчас могут идти через порты Ленинградской области и китайские грузы также проходят по российской территории. В подобной ситуации, по мнению эксперта, латвийцы за транзит уже ничего не получат.

Параллельно с этим РФ продолжает выводить свои грузы, доводя положение дел до опасной для латвийского бизнеса ситуации. «Грузопотоки из России сокращены давно, сейчас речь идет уже о «грязных грузах» – калийных, азотных удобрений, которые шли через Вентспилс», — заявила Зайцева, а затем указала на то, что это становится «невосполнимым ударом по латвийской экономике». Резюмируя результаты санкционного противостояния стран Прибалтики с РФ, экономист отметила, что в итоге «Россия-то выживет, а как мы выживем – вопрос другой».

Ранее стало известно, что прогнозы Латвии по поводу уровня сокращения транзита российских грузов через порты этой страны оказались излишне оптимистичными.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх