Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Норвегия становится форпостом США, заявил Козюлин

Эксперт Вадим Козюлин прокомментировал военную активность США в соседней с Россией Норвегии.
534 8 Декабря 2019 11:43 Военные материалы
Норвегия становится форпостом США, заявил Козюлин
Норвегия становится форпостом США, заявил Козюлинmil.no-Norwegian armed forces
Загрузка...

В Минобороны России отмечается, что очевидным признаком обострения ситуации у границ РФ становится серьезное увеличение количества военных учений НАТО, которое произошло за последние годы. Так, по сообщению RT, в 2015 году вооруженные силы стран коллективного Запада провели 9 учений, а в 2019 уже 18. При этом, благодаря усилиям США, наблюдается вовлечение в активную антироссийскую деятельность государств, которые даже во время холодной войны предпочитали избегать конфронтации с Москвой.

Подобное положение дел в интервью RT на примере Норвегии прокомментировал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. «Норвегия превращается в форпост военного присутствия США в арктическом регионе». — констатировал эксперт. При этом им было указано на то, что поведение этой страны в последние годы «сложно объяснить рациональными причинами».

Так, им было указано на то, что ранее в Осло выступали против размещения на территории своего государства иностранных войск, но «сейчас Норвегия фактически втянулась в антироссийскую военную деятельность, развернутую Вашингтоном», способствуя обострению ситуации у границ РФ.

Источником было обращено внимание на то, что в 60 километрах от российской границ в Норвегии на бюджетные средства США ведется строительство РЛС Globus III, где будут установлены новейшие радары AN/FPS-129, которые смогут наблюдать за действиями ВМФ РФ в акватории Северного моря. Также ВМС этой страны осуществляют мониторинг ситуации у российских берегов. Норвежцы начали работы по модернизации военных аэродромов и портов. Также в Осло приняли решение о закупке у США 52 американских истребителей пятого поколения F-35. Данная сделка стала самым дорогим контрактом для ВМС Норвегии и обошлась стране в 10 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось о том, что американские подлодки увеличили свою активность у берегов Норвегии.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх