Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сбитый БПЛА США мог оказаться блефом для подогревания конфликта в Ливии — эксперт

В случае со сбитым ранее итальянским БПЛА Рим предоставил фотодоказательства инцидента в отличие от американцев.
524 8 Декабря 2019 12:51 Военные материалы
Сбитый БПЛА США мог оказаться блефом для подогревания конфликта в Ливии — эксперт
Сбитый БПЛА США мог оказаться блефом для подогревания конфликта в Ливии — экспертfacebook.com-Italeri Brasil BC Negcios
Загрузка...

В конце ноября в небе над ливийским Триполи американцами был потерян сигнал своего БПЛА. В африканском командовании США (АФРИКОМ) заявили, что к этому может быть причастна Россия, однако в качестве доказательства был приведен лишь тот факт, что аппарат якобы сбили ПВО российского производства.

По словам генерала Стивена Таунсенда, неназванные операторы противовоздушного комплекса «не знали, что это был летательный аппарат США, когда вели по нему огонь».

Примечательно, что никаких доказательств инцидента с БПЛА в Вашингтоне не привели. В случае с итальянским беспилотником буквально через несколько часов в Сети появились фото обломков. Например, крыло с характерным знаком итальянских ВВС и остатки силового агрегата. А вот американцы почему-то не спешат делиться чем-то подобным.

По словам бывшего председателя Комитета по обороне Владимира Комоедова, Вашингтон сегодня не интересует ничего, что не связано с нефтью. В вопросах мотивации США с экспертом согласен и его коллега Алексей Леонков.

«Американцы пытаются оказать поддержку той стороне, которая им поставляет нефть. Понятное дело, что они очень заинтересованы, чтобы каким-либо образом скомпрометировать другую сторону», — отметил собеседник ФАН.

Стоит отметить, что, если в случае с сирийской нефтью ее контрабандой вывозят через соседние страны, то североафриканское «черное золото» американцы используют совершенно по-другому.

«Интервенция» США в дела Ливии позволяет Вашингтону регулировать цену на нефть в своих интересах и своих союзников на Ближнем Востоке, а также против РФ и стран ОПЕК. Поэтому, чем дольше продолжается кризис в данной североафриканской стране, тем это лучше для Вашингтона. Пока в Ливии не установится полноценная и легитимная власть, всегда можно раздуть конфликт еще больше, или наоборот, искусственно замедлить его. В настоящий момент, когда армия фельдмаршала Халифы Хафтара находится в заключительной фазе контртеррористической операции в Триполи, разумеется, США захотят им помешать.

Для освобождения Триполи и северо-запада Ливии от террористов Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», который стартовал весной текущего года. По данным некоторых западных СМИ, в борьбе с боевиками ЛНА помогает ЧВК «Вагнера», но доказательств этому до сих пор приведено не было.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх