• 03 августа 2021
В РФ готовы начать серийный выпуск газовой турбины ГТД-110М
wikipedia.org / Siemens Pressebild

Одним из наиболее ярких моментов санкционного противостояния стран коллективного запада с РФ стал «турбоскандал». Данный инцидент, возникший из-за российского контракта немецкой компании Siemens, продемонстрировал опасность зависимости экономики России от поставок иностранного газотурбинного оборудования, что привело к усилению активности отечественных разработчиков для создания собственных аналогов продукции немецкой компании.

На данный момент в России уже смогли достигнуть значительных достижений, подтверждающих успешное развитие процесса замены продукции Siemens. Так, по сообщению ТАСС, РФ уже в 2020 году готова начать серийный выпуск газовой турбины ГТД-110М. «В 2020 году мы предполагаем первый серийный выпуск, поэтому считаю, что перспективы в этом смысле у завода очень большие», — рассказал журналистам первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» Владимир Артяков.

Также им было указано на то, что в настоящий момент уже готовы производственные мощности для начала серийного выпуска этих новых отечественных газотурбинных установок, которых «с нетерпением ждут на рынке». В данном контексте им было отмечено, что по этой причине «корпорация заинтересована в скорейшем достижении результата». Стало известно, что к настоящему моменту наработка турбин ГТД-110М составляет порядка 3 тысяч часов. Разработчики готовятся перейти к следующему этапу испытаний и преодолеть планку в 8 тысяч часов.

Ранее в РФ был успешно модернизирован газотурбинный двигатель ГТУ-16ПМ.

Вернуться назад