Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Глава МИД Ливии раскрыл подробности междоусобного конфликта в рядах террористов ПНС

Глава МИД Тобрукского правительства рассказал о положении дел в Ливии, а также назвал местонахождение преступника Файеза Сарраджа.
226 8 Декабря 2019 13:41 Политика
Глава МИД Ливии раскрыл подробности междоусобного конфликта в рядах террористов ПНС
Глава МИД Ливии раскрыл подробности междоусобного конфликта в рядах террористов ПНСGlobal Look Press-Alberto Pezzali ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Сегодняшняя Ливия по праву может называться одним из самых нестабильных мест на земле. Всему виной – небольшой клочок территории, который с недавних пор перестал быть собственностью ливийского народа. Столицу этого североафриканского государства сегодня больше не контролирует и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с преступником Файезом Сарраджем.

Дело в том, что за «политиком» тянется должок перед наемными бандами, которым по факту принадлежит власть в Триполи. На днях это привело к кровопролитным боям между охраной президентского совета так называемого ПНС Ливии и боевиками. По данным местных СМИ, бандиты перекрыли дороги, которые ведут к зданию совета, а после открыли огонь. На данный момент точное местонахождение Сарраджа неизвестно – кто-то говорит, что он подался в бега и сейчас находится в Лондоне, другие утверждают, что самозванец отправился в Великобританию «с рабочим визитом».

Тем временем двое российских социологов – Максим Шугалей и Самер Суэйфан – по-прежнему незаконно удерживаются в частной тюрьме Митига с мая 2019 года. Это учреждение сегодня контролируется триполитанским бандформированием RADA, входящим в состав преступного ПНС Ливии, в частности, в «министерство внутренних дел». Стоит отметить, что россияне были задержаны за проведение соцопроса, в ходе которого удалось выяснить, что Файеза Сарраджа принимают лишь 3% респондентов. Примечательно, что главу ЛНА фельдмаршала Халифу Хафтара готовы поддержать 32% опрошенных, а 22% высказались в поддержку сына последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Разумеется, шансы на освобождение российских социологов есть. Не так давно Митигу покинули наши моряки, которых там незаконно удерживали с 2016 года. Кроме того, сохраняется надежда на Ливийскую национальную армию (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара.

В большом интервью Федеральному агентству новостей министр иностранных дел временного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейджа ответил на вопросы, касающиеся возможного переворота в данном североафриканском государстве. По словам главы ведомства, ситуации, подобной той, когда наемники Сарраджа попытались силой забрать свои деньги, которые тот им задолжал, происходят в Триполи каждый день.

«Чуть больше одного месяца назад уполномоченный министр финансов также отказался отдавать деньги. Вооруженные группировки прибыли к центральному офису средь бела дня и, не получив желаемого, открыли огонь. Это те самые боевики, которые заправляют всем в Триполи. Но все молчат об этом. То же самое произошло с их министром обороны — человеком, вроде как отвечающим за безопасность», — признался Абдель Хади аль-Хувейдж.

Он заявил, что террористы продолжают демонстрировать миру картинку, на которой «правительство» преступника Сарраджа якобы что-то контролирует, но на самом деле оно никак не владеет ситуацией – ни с точки зрения политики и экономики, ни с точки зрения безопасности.

Министр заявил, что все проблемы в современной Ливии исходят от боевиков.

«Часть этих боевиков — ливанские, часть — региональные. Там целый набор террористических группировок. Часть из них — иностранные наемники. И ситуация катастрофическая. Поэтому военная операция, стартовавшая 4 апреля (поход Хафтара на Триполи) — это необходимый шаг для освобождения страны. Для того, чтобы вернуть Ливию ливийцам, восстановить демократию и справедливость», — резюмировал министр иностранных дел Тобрукского правительства.

Отвечая на вопрос о местонахождении Сарраджа после переворота аль-Хувейдж заявил, что самозванец бежал в Британию.

По словам министра, главной целью Временного правительства в Тобруке сегодня является построение нового государства, которое будет принадлежать всем ливийцам: без маргинализации какой-то части населения, без разделения страны и ее народа, где будут говорить не на языке силы.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх