Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кравчук ответил на обвинения в уничтожении СССР

Первый президент Украины Леонид Кравчук резко отреагировал на обвинения Жириновского в свой адрес.
1252 8 Декабря 2019 14:46 Политика
Кравчук ответил на обвинения в уничтожении СССР
Кравчук ответил на обвинения в уничтожении СССРwikipedia.org-The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland CC BY-SA 3.0 pl
Загрузка...

Заявление лидера российской политической партии ЛДПР Владимир Жириновский о том, что подписание Беловежских соглашений, послуживших началом развала СССР, стало «самым страшным преступлением в истории России», нашло живой отклик со стороны одного из подписанта того документа. Так, в интервью «Федеральному агентству новостей» первый президент Украины Леонид Кравчук, который принимал активное участие в тех событиях, резко ответил на обвинения в уничтожении СССР.

«Не Жириновскому решать, имели украинцы право на независимость или нет», — возмущенно заявил украинский политик. При этом им было указано на то, что, согласно разделу III «брежневской» Конституции 1977 года, республики СССР имели право свободного выхода из состава союзного государства. В свое оправдание Кравчук также указал на итоги украинского референдума, по которым 90,32% населения УССР проголосовало за независимость.

При этом источником было отмечено, что после рассмотрения результатов того голосования по регионам Украины становится ясно, что большая часть населения Крыма, Севастополя и Донецка выступали за сохранение государства в прежнем виде. В итоге именно эти регионы и проявили наибольшую реакцию на стремительную радикализацию послемайданного украинского государства и посчитали нужным выйти из его состава.

«Тут уж, как говорится, «если человек говорит, то лучше бы он молчал»: Жириновский сотрясает воздух с напором, и от этого создается впечатление, что он прав. Но это не так — прав украинский народ, проголосовавший на референдуме за независимость», — эмоционально ответил российскому политику Кравчук.

Также указывается на то, что проведенный до этого всесоюзный референдум продемонстрировал желание большинства советских граждан сохранить единое государство в виде федерации равноправных суверенных республик. Данная инициатива тогда получила поддержку 77,85% населения страны.

Ранее Кравчук рассказал о «беловежском сценарии» для урегулирования конфликта на Донбассе.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх