Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Меморандум РФ и Турции работает на благо мирных жителей Сирии, заявил эксперт

Россия совместно с Турцией обеспечивает восстановление государственности Сирийской Арабской Республики.
356 8 Декабря 2019 20:31 Политика
Меморандум РФ и Турции работает на благо мирных жителей Сирии, заявил эксперт
Меморандум РФ и Турции работает на благо мирных жителей Сирии, заявил экспертtwitter.com-Пресс-служба Минобороны Турции
Загрузка...

Патруль России и Турции контролирует ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР) в интересах мирного разрешения всех имеющихся разногласий между сторонами, именно дипломатические усилия Москвы позволили согласовать с Анкарой порядок действий в приграничной зоне Сирии. Об этом в комментарии «ПолитЭксперту» заявил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун и представители командования российской группировки войск в САР совершили совместный проезд по участку стратегически важной трассы М-4, разграничивающей места дислокации турецких и сирийских войск.

Совместный маневр стал закреплением положений меморандума РФ и Турции, который в том числе предполагает порядок действия сторон в установленной операцией Анкары «Источник мира» зоне безопасности.

«Российский воинский контингент находится в Сирии на официальных основаниях... Турция вышла из-под влияния геополитики Вашингтона, сейчас она не заинтересована в том, чтобы к ней просачивались террористы», — отмечает Самонкин.

По его словам, дипломатичный подход Москвы позволил достигнуть консенсуса по спорным моментам между РФ и Турцией, что в последствии вылилось во встречу сторон на высшем уровне в Сочи, в ходе которой был заключен меморандум о взаимопонимании.

«Россия должна присутствовать там всегда, пока не начнется восстановление САР как независимого государства, а также не улучшится ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому эти эффективные меры, которые РФ делает с турецкими коллегами, наоборот, помогают избежать лишних столкновений с террористами, различных террористических провокаций и терактов в отношении мирных жителей Сирии», — резюмировал он.

Анкара объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Действия турецкой стороны носят антитеррористической характер и направлены против курдских бандформирований и боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх