• 07 декабря 2021
)
Вернувшиеся в Пальмиру беженцы рассказали об огромной поддержке России в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Воздушно-космические силы России помогли Сирии освободить от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* Пальмиру, вернув древний город под контроль Дамаска. Об огромной поддержке россиян рассказали беженцы, которые спустя несколько лет смогли вернуться в свои дома.

Федеральное агентство новостей представило третью часть масштабного расследования, в котором говорится о ключевой роли России в борьбе с терроризмом в Сирии. Особый акцент в материале сделан на Пальмире, которая в 2017 году была зачищена от террористов при поддержке ВКС РФ.

Напомним, что установить контроль над Пальмирой армии Сирии удалось только со второго раза. Первое наступление разворачивалось в марте 2016 года, однако уже в декабре древний город оказался снова захвачен террористами. Полностью освободить Пальмиру от ИГ* удалось в первых числах марта, когда в нее вошли российские и сирийские военные. Причем стремительный штурм позволил спасти сохранившиеся в городе памятники ЮНЕСКО.

Вернувшиеся в Пальмиру беженцы рассказали об огромной поддержке России в Сирии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Виктор Сухоруков

В ходе подготовки материала журналисты ФАН пообщались с жителями Пальмиры. Они рассказали о том, как возвращались в свои дома. Так, например, пожилая женщина отметила, что на входе в город ее встречали бойцы САА и российские военные, которые раздавали гуманитарную помощь.

«Конечно, русские сыграли в этом важнейшую роль, помогая сирийской армии вернуть Пальмиру. Мы благодарим наших русских друзей за эту помощь и поддержку, оказанные сирийской армии. И конечно, только поддержка со стороны русских до сих пор – единственная преграда для всех, кто хотел и хочет захватить Пальмиру», — сказал еще один житель древнего города.

С полной версией расследования можно ознакомиться на сайте ФАН.

В конце ноября Федеральное агентство новостей выпустило первую часть расследования, в которой рассказывалось о связях сотрудника «Новой Газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ. Журналист активно контактировал с террористами, получая за это огромные деньги от беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Стоит отметить, что в Сирии с террористами также сотрудничали Соединенные Штаты, о чем стало известно после выхода второй части расследования ФАН. Вашингтон финансировал джихадистов, поставляя им новейшее вооружение и современную технику. При этом связующим звеном между ними были бандформирования курдов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад