Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарян

По словам эксперта, в ближайшее время должны состояться полномасштабные переговоры представителей РФ и Украины по газу.
367 10 Декабря 2019 12:15 Политика
Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарян
Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарянkremlin.ru-Михаил Метцель ТАСС
Загрузка...

Президент Украины Владимир Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить у России скидку на газ. Такое мнение выразил публицист и политический аналитик Армен Гаспарян, комментируя итоги прошедшего накануне в Париже саммита.

Саммит в «нормандском формате» состоялся во французской столице в понедельник, 9 декабря. В общей сложности переговоры заняли 5,5 часов, включая беседу президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

На пресс-конференции по итогам саммита украинский лидер сообщил, что на встрече с российским коллегой удалось разблокировать вопрос, связанный с транзитом российского газа через украинскую территорию. Путин в свою очередь добавил, что если Москва и Киев договорятся, то стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже.

«[Газ] Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан дотируется, и мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая», — объяснил президент РФ.

Зеленский воспользовался «нормандским форматом», чтобы выбить скидку на газ – Гаспарян

Политолог Армен Гаспарян напомнил, что изначально вместе с соглашениями по Донбассу газовый вопрос не должен был рассматриваться на саммите «нормандской четверки», однако «упрямый» Зеленский решил его вынести.

«Если говорить по поводу цены, то понятно, что это торг, потому что изначально Украина вообще хотела реализовать сценарий 90-х годов, когда каждый шестой кубометр газа был их совершенно бесплатно. Сейчас эта схема невозможна, поэтому на фоне спекуляций с «нормандским форматом» Украина пытается получить хоть что-то», — высказал точку зрения эксперт в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

Гаспарян также добавил, что Украина должна предоставить документ, в котором отражена экономическая целесообразность снижения цены на газ, к чему Киев призывали еще год назад.

«Газовый вопрос – это предмет переговоров, которые очевидно, должны будут происходить в ближайшие две недели. Пока говорить очень сложно», — заключил собеседник издания.

Переговоры Путина и Зеленского по газу также прокомментировал исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он подчеркнул, что разговор был конструктивным и стороны договорились продолжить договариваться. 

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх