Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Совершенству нет предела: достижения и проблемы современной армии России

Восток – дело тонкое: востоковед – военная профессия будущего.
16:47 28 Июля 2016 2990
Совершенству нет предела: достижения и проблемы современной армии России

Сегодня, 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о бюджетных расходах на 2017 – 2019 годы. Ранее, в мае, кабмин принял программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Цена реализации данной программы, которая рассчитана на 3 года, составила 35 млрд рублей.

Подобные суммы демонстрируют готовность государства к дальнейшей модернизации российской армии. Стоит отметить, что еще в конце 2014 года порядка одной трети военной техники и вооружения в ВС РФ составляли новейшие образцы продукции отечественного ВПК. К 2016 году данный показатель вплотную приблизился к своеобразному «меридиану» и составил 47,2%.

Служить Отечеству – это престижно

Хотя современное оружие и является немаловажной составляющей мощной обороны государства, однако воюет не техника, а солдаты. В этом отношении тоже можно увидеть положительную тенденцию. После повышения размера денежного довольствия военнослужащих в 2012 году служба в армии стала для многих граждан более привлекательной и престижной.

В российской армии на данный момент применяется смешанная форма комплектования, которая позволяет не только производить обучение военнообязанных граждан военным профессиям, но и обеспечивает наличие значительной прослойки «профессиональных» военных-контрактников. Именно они сейчас и составляют «костяк» вооруженных сил страны.

Планируется, что к 2020 году численность военнослужащих, заключивших контракт, должна составить около полумиллиона человек. При этом количество «срочников» в армии составит лишь одну треть. Однако на данный момент даже срочная служба в армии является популярной среди населения страны. В некоторых регионах государства можно наблюдать возникновение серьезной конкуренции среди кандидатов для службы в армии. Так, из Дагестана в войска попадает лишь один из 28 желающих служить в ВС РФ.

Уровень боевой подготовки - на высоте

Для создания  профессиональной армии необходимо  постоянно поддерживать высокий уровень боевой подготовки военнослужащих. В этом отношении нужно обратить внимание на то, что в стране проводится огромное количество учений и внезапных проверок, которые способствуют поддержанию высокого уровня боеготовности военнослужащих. Только за 2014 год в стране было проведено порядка 3500 учений разного уровня. Высокому уровню координации деятельности ВС РФ способствовало и открытие в этом же году национального центра управления обороной страны.

Внимательно государство относится к денежному вопросу и иным видам обеспечения военных. Кроме повышения окладов в ВС РФ начали активно заниматься решением жилищного вопроса. За 2014 год для военных семей было построено более 26 тысяч квартир.

Подготовленные и обеспеченные современными средствами вооружения защитники отечества – это залог обороны страны. Настоящей демонстрацией силы и мощи современной российской армии стала военная операция России против террористов в Сирии.

Совершенству нет предела

Российские войска продемонстрировали не только высокий уровень военной выучки, но и значительное развитие ВПК. Ярким подтверждением эволюции российского вооружения стал запуск из акватории Каспийского моря ракет «Калибр», которые поразили цели на территории Сирии. Данные ракетные стрельбы доказали, что российские ВКС обладают не только высококлассными специалистами, но и современным вооружением, которое способны с российской территории контролировать территорию Ближнего Востока. Данный факт вызвал удивление и серьезную озабоченность у многих представителей иностранных государств.

Однако та же операция в Сирии вскрыла и ряд проблем. Стало ясно, что в армии, например, наблюдается дефицит ряда специалистов. Так, решение задач по разминированию Пальмиры в рамках гуманитарной миссии заставило руководство ВС РФ обратить внимание на подготовку большего числа высококлассных саперов. А необходимость работать и эффективно взаимодействовать с местным арабским населением показала недостаток соответствующих переводчиков и «востоковедов».

В нашей стране еще со времен Российской империи уделяли внимание изучению военных аспектов политики, географии, экономики, культуры и истории стран Востока и Северной Африки. Тогда подготовкой соответствующих военных специалистов занимались преподаватели Военной академии Генерального штаба. Сейчас обучением подобных кадров занимаются в Военно-дипломатической академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

Причиной снижения количества специалистов, которые необходимы для эффективного взаимодействия с представителями арабских стран и местным населением, стал тот факт, что с момента распада СССР в нашей стране до начала «нулевых» происходила деградация ВС РФ. На данный момент учебные заведения по объективным причинам не могут в кратчайшие сроки ликвидировать те потери «востоковедов» и переводчиков.

Сирийская гуманитарная миссия по разминированию Пальмиры показала, что подготовить высококвалифицированных саперов можно за несколько месяцев, однако на обучение военнослужащих арабскому языку, политическим, экономическим, культурным и религиозным особенностям «восточного мира» нужны годы. А подобные военные специалисты в арабской республике пользуются большим «спросом» из-за участия в оказании помощи местному населению и урегулировании сирийского конфликта на постоянной основе. В отличие от специалистов по разминированию, которых привлекают разово, в целях обезвреживания опасных для местного населения территорий, военных «знатоков Востока» используют в ситуациях, которые требуют продолжительной и кропотливой работы для достижения мира в регионе.

Не вызывает сомнения, что спрос на подобных специалистов в армии в обозримом будущем будет стабильно высоким, ведь за помощью к России обращаются все больше арабских стран.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать