• 29 ноября 2021
)
Почти 15 тыс. жителей Оренбуржья с заболеваниями сосудов бесплатно получили лекарства
pxhere.com  / 

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала, что порядка 15 тыс. жителей Оренбургской области с заболеваниями сердечно-сосудистой системы получили бесплатные лекарства. Вице-губернатор уточнила, что эта помощь стала возможной благодаря региональной программе 2019 года и жители, бесплатно получившие лекарства, не являются льготниками, передает ТАСС.

«Мы реализуем в дополнение к национальному региональный проект лекарственного обеспечения людей, не являющихся инвалидами и не имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. И это то, чем наш регион может гордиться. Мы выделили в 2019 году около 200 млн рублей для лекарственного обеспечения людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или имеют другие заболевания сердечно-сосудистой системы, кто перспективно может выдать сердечно-мозговые катастрофы. Мы сделали это одними из первых в России», — рассказала Савинова.

Она подчеркнула, что пациенты с заболеваниями сердца и сосудов относятся к уязвимой категории, так как врачи назначают им препараты для постоянной терапии, но из-за высокой стоимости далеко не всем они доступны, тем более на регулярной основе.

Согласно статистике озвученной главой Минздрава РФ, только 25% сосудистых пациентов умирают от острых сосудистых нарушений, 75% — от декомпенсации хронических сосудистых заболеваний, в 70% случаях смерть наступает дома. Это происходит по причине того, что не все могут за свои средства покупать необходимые для постоянного приема лекарства.

Вернуться назад