Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В РФ создают новый батальон морской пехоты

Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал сообщение о создании на Каспии нового батальона морской пехоты.
2208 11 Декабря 2019 17:10 Военные материалы
В РФ создают новый батальон морской пехоты
В РФ создают новый батальон морской пехотыmil.ru-пресс-служба министерства обороны РФ
Загрузка...

По сообщению «Известий», в Минобороны собираются на базе 177-го отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии создать разведывательный батальон. При этом подчеркивается, что «одна из рот разведбата — специального назначения», бойцы которой будут «осваивать многие военные специальности».

В свою очередь, данное сообщение в интервью изданию прокомментировал военный эксперт Владислав Шурыгин. Так, им было отмечено, что ранее «Каспийская флотилия оснащалась по остаточному принципу». Однако в последнее время данный регион начинает приобретать стратегическое значение, что «показали события осени 2015 года, когда корабли флотилии провели пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии».

Одновременно с этим эксперт обратил внимание на то, что после победы над «Исламским государством»1 (террористическая организация запрещена в РФ), ее боевики начали проникать в Среднюю Азию. Это, в свою очередь, начинает представлять все более реальную угрозу и российской стороне, в ответ на что сейчас и происходит усиление обороны каспийских рубежей РФ. При этом Шурыгин подчеркнул, что «морская пехота — это единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха». Данная особенность, по его словам, способствует тому, что в «перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, способными действовать в интересах России за рубежом».

Эксперт отметил, что подобному развитию событий способствует и то, что соединения морской пехоты «усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками». Так, в обучении морпехов уделяется особое внимание изучению иностранных языков и тактике действий в локальных конфликтах.

«В новом статусе морпехи смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции, эвакуировать российских граждан и в целом выполнять широкий спектр военно-политических задач», — резюмировал Шурыгин.

Ранее военный эксперт Дмитрий Литовкин прокомментировал испытания робототехнического комплекса, разработанного в рамках проекта «Кунгас».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх