Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция готова показать США, кто главный в Сирии и на всем Ближнем Востоке

Эксперты высказались о ситуации, возникшей в турецко-американских отношениях.
285 12 Декабря 2019 17:41 Политика
Турция готова показать США, кто главный в Сирии и на всем Ближнем Востоке
Турция готова показать США, кто главный в Сирии и на всем Ближнем Востоке ИА Политика Сегодня-
Загрузка...

Международный комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против Турции за покупку российских систем С-400. МИД Турции уже осудил это решение США, отказавшись расторгать торговую сделку с Россией и назвав решение Вашингтона неуважением к суверенитету Турции. В сегодняшнем заявлении турецкого ведомства также говорится, что такие действия непременно приведут к ухудшению отношений между государствами.

Анкара считает, что США отказываются воспринимать любые объяснения Турции. Также дипломаты призвали американцев занять конструктивную позицию и опираться на здравый смысл, «чтобы не навредить общим целям», которые были недавно достигнуты между странами на высшем уровне.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» публицист, политолог Алексей Мухин прокомментировал очередное ухудшение турецко-американских отношений, рассказав об кризисных явлениях в Североатлантическом альянсе.

хуй

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» публицист, политолог Алексей Мухин прокомментировал очередное ухудшение турецко-американских отношений, рассказав об кризисных явлениях в Североатлантическом альянсе.

«Отношения внутри НАТО становятся все более конфликтными. У США несколько оппонентов в лице Франции и Турции, эти страны сопротивляются Вашингтону абсолютно доминировать в этой организации. Говорить о расколе НАТО пока не приходится, из-за того, что США зачастую продавливают свои решения. Но даже этот процесс усугубляет кризисные явления в альянсе. Например, отказ Германии участвовать в различных операциях НАТО по настоянию Штатов», — рассказал эксперт.

По словам политолога, репутации альянса был нанесен урон, т.к. сделка России и Турции по поставке ПВО побуждает другие страны последовать аналогичному примеру.

«С-400 – это не вооружение НАТО. Это сильный удар по имиджу организации, поэтому они продолжают вести себя, как разъяренный слон в посудной лавке. Завершение сделки России и Турции по С-400 открывает «ящик Пандоры», потому что в регионе некоторые страны захотят иметь аналогичное вооружение. Например, Саудовская Аравия, которая уже присматривается к российскому вооружению и идут переговоры о закупках. То есть монополия поставок оружия США в различные страны будет подорвана и им это не нравится. Они пытаются сопротивляться, но делают это с грацией разъяренного слона в посудной лавке», — заключил Мухин.

Отметим, что, по мнению многих экспертов, санкции США больше связаны с антитеррористической операцией Турции «Источник мира» в Сирии, которая создает помехи Вашингтону в поддержке курдских боевиков для кражи сирийской нефти. С этим согласен заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«США не нравится та внешняя политическая траектория, которую сегодня проводит Турция в лице Эрдогана, потому что его и в Вашингтоне Трамп предупреждал и на саммите в Лондоне стоял разговор о том, что Анкара не должна вести себя «неадекватно» по отношению к той общей политике, которую диктует Вашингтон для всего Североатлантического альянса», — заявил специалист в интервью изданию «НьюИнформ».

По словам эксперта, Западу не нравится, что Турция шагает не в ногу с Североатлантическим альянсом.

«Когда Макрон (президент Франции – прим. ред.) говорил о смерти мозга НАТО, он в том числе имел в виду начало операции «Источник мира», потому что вскоре после телефонного разговора американцы стали стремительно покидать территорию Сирии, а турецкие войска двинулись в рамках операции «Источник мира». Подобного рода действия Турции Запад оценивает как некую независимость, что ему очень не нравится. При этом сегодня МИД Турции во главе с министром Чавушоглу довольно резко осуждает Вашингтон за то, что они выдвигают ультиматум в отношении приобретения российских дивизионов С-400. В связи с этим турки требуют от США покинуть территорию базы Инджирлик, а это основная база Америки для того, чтобы чувствовать себя уверенно на Ближнем Востоке. Без этой базы США будет весьма трудно решать свои проблемы на Ближнем Востоке. И притом турки весьма воинственно настроены: если дело дойдет до военного вмешательства, они готовы Босфор закрыть и тогда американцы почувствуют, кто главный в геополитическом плане», — резюмировал Андрей Кошкин

Напомним, 22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских террористических группировок в Сирии. С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

Курдские боевики представляют не просто потенциальную, а реальную угрозу безопасности турецкого государства. Так, в последние годы сирийского кризиса там прогремела целая серия терактов, которые устроили террористы «Рабочей партии Курдистана» и аффилированные курдские группировки.

хуй

Законопроект об антитурецких санкциях стал главной темой заседания комитета сената Соединенных Штатов по иностранным делам. Ограничения могут ввести из-за проводимой Анкарой антитеррористической операции против курдских боевиков и покупки российских систем ПРО С-400. Об этом говорится на официальном портале комитета. В случае одобрения закона об ограничительных мерах после их вступления Анкара не сможет приобретать американское вооружение. Также официальные лица Турции, отвечающие за поставки оружия военным в Сирийской Арабской Республике (САР) подвергнутся санкциям со стороны США.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх