Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Одно из чистейших мест на Земле оказалось завалено пластиком

Территория острова Хендерсон теперь считается самым загрязнённым местом на планете.
349 14 Декабря 2019 17:06 Общество
Одно из чистейших мест на Земле оказалось завалено пластиком
Одно из чистейших мест на Земле оказалось завалено пластиком
Загрузка...

Летом 2019 года команда австралийских ученых поехала в экспедицию на остров Хендерсон и обнаружила, что включенная в 1988 году в список Всемирного наследия ООН неповрежденная человеком территория суши полностью завалена пластиком. Специалисты нашли на острове контейнеры, бутылки и много разного мусора, который принесло к острову из Германии, Канады, США, Чили, Аргентины и Эквадора.

Засоряется океан по причине нахождения кораллового острова, который  находится в центре южно-тихоокеанского круговорота, огромного кругового океанического течения, которое идет против часовой стрелки вдоль восточного побережья Австралии вплоть до западного побережья Южной Америки. Территория острова теперь считается самым загрязнённым местом на планете. Большую часть этого мусора (по данным ученых, до 90% всего пластикового загрязнения в Мировом океане) принесли реки. Реки являются конвейеров для доставки пластика в океан.

По результатам нескольких исследований, от 1,15 до 4,38 миллионов тонн пластика в год попадает с суши в океан именно при помощи рек.

В октябре 2019 года стартап Ocean Cleanup, презентовал робота Interceptor для сбора мусора в реках. Изобретение похоже на катамаран, к которому прикреплен длинный плавающий барьер. Барьер должен собирать мусор и направлять его к ленточному конвейеру. Датчики, установленные внутри конвейеров, определяют степень наполнения и дают сигнал местным коммунальным службам о необходимости вывезти мусор. 

«Это означает, что перехват пластика в реках гораздо более экономически эффективен, чем устранение последствий ниже по течению», — говорится в исследовании. Компания планирует в сотрудничестве с правительственными и частными организациями к 2025 году очистить все эти 1 000 рек от загрязнения пластиком.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх