Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец увидел американский след в новых провокациях курдских боевиков в Сирии

Несмотря на договоренности, курдские радикалы продолжают провоцировать Турцию на возобновление операции «Источник мира».
647 14 Декабря 2019 20:19 Военные материалы
Баранец увидел американский след в новых провокациях курдских боевиков в Сирии
Баранец увидел американский след в новых провокациях курдских боевиков в Сирииwikipedia.org-BijiKurdistan CC BY 2.0
Загрузка...

Курдские бандформирования, которые в свое время сплелись с радикальными исламистами, устраивают провокации в Сирии по сценарию Соединенных Штатов. Такое мнение в комментарии изданию «Политика Сегодня» выразил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ранее появилась информация, что на границе между Алеппо и Раккой произошло столкновение протурецких сил и курдских террористов. Кроме этого, сообщалось, что стороны обменивались ударами рядом с населенными пунктами Умм Хош и Харбул в районе Тель-Рифата.

По мнению Баранца, провокации в САР на сегодняшний день устраивают курдские боевики, которые совершенно не заинтересованы в мире. Причем он уверен, что они это делают не без участия США.

«Для того, чтобы сирийские курды сильнее мутили воду, сильнее участвовали в борьбе с сирийскими войсками, с турецкими войсками, американцы их приручили, они дали им жирный кусок Заевфратья, дали им несколько нефтяных вышек, и сказали: «Ребята, если вы мечтаете о своем государстве, то качайте нефть, продавайте куда угодно – будете получать валюту, жить в том формировании, в том государстве, о котором вы мечтали», — пояснил эксперт.

Баранец увидел американский след в новых провокациях курдских боевиков в Сирии

Собеседник издания также напомнил, что американцы в свое время призвали вооруженные банды курдов «охранять» нефтяные вышки.

«Эти «бандюки», которые признательны за то, что им дали жирный нефтяной кусок, они вот сейчас намеренно портят план Эрдогана, да и вообще план мирного урегулирования сирийского кризиса», — подытожил Баранец.

Напомним, что с 9 октября Анкара проводила на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских террористов. О ее прекращении было объявлено через две недели после начала.

22 октября президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин приняли меморандум о взаимопонимании, согласно которому бандгруппы курдов должны покинуть зону безопасности, после чего российские и турецкие войска начинают совместное патрулирование в САР. Лидер Турции также предупреждал, что в случае новых провокаций операция «Источник мира» может быть возобновлена.

Стоит отметить, что курдские радикалы являются проводниками между США и террористами «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) в Сирии. Об этом стало известно благодаря второму материалу из серии публикаций Федерального агентства новостей по САР. В первом материале в центре внимания оказался сотрудник «Новой Газеты» Денис Коротков, который также поддерживает тесные связи с джихадистами. В третьей части из серии публикаций ФАН рассказывается о том, как россияне помогали сирийцам бороться с терроризмом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх