Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США усложнили отношения с Турцией поддержкой курдских боевиков в Сирии — эксперт

Анкара 9 октября объявила о начале операции, направленной против курдских бандформирований в САР.
497 15 Декабря 2019 15:45 Политика
США усложнили отношения с Турцией поддержкой курдских боевиков в Сирии — эксперт
США усложнили отношения с Турцией поддержкой курдских боевиков в Сирии — экспертflickr.com-quinn.anya
Загрузка...

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал о причинах противоречий между Турцией и США. При этом, несмотря на возникшие сложности, эксперт не исключил возможной сделки по ПРО Patriot.

Анкара обратилась к США с предложением продать турецкой стороне американское вооружение. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время форума в катарской Дохе.

США усложнили отношения с Турцией поддержкой курдских боевиков в Сирии — эксперт

По словам турецкого дипломата, Турция не может отказаться от покупки ЗРК С-400 у России, назвав предложение Москвы более выгодным. Также он пригрозил Вашингтону ответными санкциями в случае, если США все же введут санкции в адрес Анкары по российской сделке.

«Надо понимать, что Турция – это член НАТО. Таким образом, Анкара и вправду является союзником Вашингтона. В связи с этим турецкая армия в основном вооружена оружием НАТО, в том числе и американским. Поэтому возможная поставка Турции систем ПРО Patriot укладывается в рамки союзнических отношений по НАТО», — заявил эксперт.

 Несмотря на это, турецко-американские отношения испытывают серьезные трудности из-за курдских бандформирований, которые американцы поддерживают в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Между Турцией и США складываются сложные отношения. В их политике есть противоречия, в частности, в Сирии, где Штаты поддерживают оппонентов Анкары в лице курдских вооруженных формирований. Тем не менее, Турция – член НАТО. Несмотря на все сложности отношений с США и другими членами НАТО, сделка с Вашингтоном по системам ПРО Patriot реальная. Турция является очень важным членом НАТО и имеет вторую по мощности армию в Североатлантическом альянсе, поэтому поставки оружия, в том числе и американского, представляют собой естественный процесс», — заключил Долгов.

22 октября 2019 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, который ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских террористических группировок в Сирии. С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

США усложнили отношения с Турцией поддержкой курдских боевиков в Сирии — эксперт

Курдские боевики представляют не просто потенциальную, а реальную угрозу безопасности турецкого государства. Так, в последние годы сирийского кризиса там прогремела целая серия терактов, которые устроили террористы «Рабочей партии Курдистана» и аффилированные курдские группировки.

9 декабря ФАН выпустил третью часть из серии материалов по Сирии, в которой рассказывается о роли россиян в победе над террористами в САР. Первая часть была посвящена сотрудничеству журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Во втором материале были раскрыты схемы поддержки США террористов ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх