Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sina: из-за Ту-160 мы еще не скоро увидим новый бомбардировщик-невидимку РФ

Китайские СМИ оценили перспективу дальнейшей модернизации российского стратегического бомбардировщика Ту-160.
1996 15 Декабря 2019 17:22 Военные материалы
Sina: из-за Ту-160 мы еще не скоро увидим новый бомбардировщик-невидимку РФ
Sina: из-за Ту-160 мы еще не скоро увидим новый бомбардировщик-невидимку РФФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Появление истребителей пятого поколения, при создании которых широко используются стелс-технологии, заставляет многих ожидать и новых бомбардировщиков-невидимок. На этом фоне планы РФ по модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-160 вызывают у иностранцев недоумение. По данному поводу примечательная статья была опубликована на китайском информационном портале Sina.

Источником отмечается, что на данный момент в распоряжении ВКС РФ находится порядка 15 «белых лебедей», которые до сих пор заставляют потенциальных агрессоров содрогаться от осознания перспективы внезапного ответного удара из международного воздушного пространства, где пролегают маршруты патрулирования российских «стратегов». При этом планы по модернизации российских бомбардировщиков Ту-160 китайцы оценили не столь оптимистично, как это представляют некоторые СМИ. Однако учитывая то, что в США не спешат с отказом от В-52, а в КНР продолжают серийное производство H-6K/N, китайское СМИ было вынуждено признать высокий потенциал боевого применения Ту-160М (имеется в виду Ту-160М2): «Крупные державы не так глупы, чтобы считать, что самолеты, не обладающие стелс-характеристиками, не имеют никаких шансов в бою».

В подтверждение этому было обращено внимание на появление в РФ «новейшей крылатой ракеты большой дальности Х-101 и ее ядерного аналога Х-102 созданных с применением стелс-технологий». Таким образом, Ту-160М становится способен поражать цели с расстояния, превышающего дальность полета современно истребителя, что сохраняет актуальность использования российских «стратегов» в обозримой перспективе.

В свою очередь, модернизация Ту-160 требует существенных финансовых средств и времени, что на фоне ограниченного военного бюджета РФ приводит к торможению работ над проектом нового отечественного бомбардировщика-невидимки. Также оставшихся «белых лебедей», по утверждению китайского издания, ВКС РФ будет недостаточно, что поднимает вопросы «связанные с возобновлением производства Ту-160». «Поэтому в ближайшее время нам вряд ли удастся увидеть обещанный бомбардировщик-невидимку», — резюмировали ситуацию в китайском СМИ, указывая на то, что из-за процесса модернизации Ту-160 сроки создания нового бомбардировщика-невидимки РФ могут сдвинуться.

Ранее военный обозреватель Владислав Шурыгин прокомментировал эффективность работ по модернизации бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх