Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нефтяные аппетиты Катара заставили его вооружать террористов ПНС Ливии

Катарский премьер провел переговоры с главой так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем.
411 15 Декабря 2019 19:22 Армия
Нефтяные аппетиты Катара заставили его вооружать террористов ПНС Ливии
Нефтяные аппетиты Катара заставили его вооружать террористов ПНС ЛивииGlobal Look Press-Hamza Turkia Xinhua
Загрузка...

Премьер-министры так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Катар провели переговоры, в ходе которых обсудили безопасность и стабильность в этом североафриканском государстве. По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиев, Доха планирует поддержать террористов с целью получения доступа к ливийской нефти.

В воскресенье, 15 декабря, в катарской столице прошла встреча главы так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа и премьер-министра Катара Абдаллы бен Насера бен Халифа аль Тани. В ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и пути развития. В результате они договорились укреплять сотрудничество. Кроме того, катарский политик заявил о готовности объединить усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Стоит отметить, что Ливийская национальная армия (ЛНА) в настоящий момент проводит активную фазу освобождения Триполи от боевиков, подконтрольных преступному «правительству» самозванца Сарраджа. Солдаты фельдмаршала Халифы Хафтара продолжают освобождение городских районов и продвигаются вглубь столицы. На фоне этого триполитанские «чиновники» судорожно ищут поддержку в лице других государств, чтобы сохранить террористический режим в Ливии.

Александр Перенджиев уверен, что переговоры в Дохе нацелены на последующую поддержку террористов так называемого ПНС Ливии, пытающихся сдержать натиск освободителей. Об этом он поделился в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Здесь важно понимать, что ПНС Ливии — это не открытая террористическая организация, а завуалированная. Вроде как формально ее никто не признавал таковой. Поэтому Катар этим пользуется. Однако можно констатировать, что катарские власти не отказались от своей политики помощи и взаимодействия с террористическими группами. Только теперь они это делают с особой осторожностью», - отметил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт.

Стоит отметить, что ранее Катар уже уличали в поддержке террористов. В частности, Доху обвинили в финансовой поддержке запрещенных в РФ бандформирований «Братья-мусульмане»1, «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1. За это в 2017 такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Йемен прекратили со страной все дипломатические контакты. Вместе с тем государство не имеет доступа к морским и воздушным пространствам, а катарские дипломаты и подданные были высланы.

Эксперт уверен, что помощь Катара в Ливии может стать шагом к началу соперничества с Саудовской Аравией. По мнению Перенджиева, недавно Вашингтон предложил саудитам добывать нефть на захваченных американскими войсками нефтегазовых полях в сирийском Дейр-эз-Зоре. Это могло стать дополнительным толчком для катарского правительства в кратчайшие сроки сблизиться с террористами так называемого ПНС Ливии.

«Надо вспомнить, что в свое время Саудовская Аравия выступала против Катара, но и у них самих рыльце в пуху. Они сами спонсируют террористов в той же Сирии. Как сегодня стало известно, речь идет о том, что они пытаются действовать с США по разграблению сирийских нефтяных ресурсов», — заявил Перенджиев.

Собеседник ФАН напомнил, что, кроме как грабительством чужих природных ресурсов, это никак нельзя назвать.

«Поэтому получается соревнование грабителей – кто где больше украдет. Они начинают в этой сфере соперничать. Тем более, что Сирия и Ливия чем-то похожи. И там, и там США влезли и организовали междоусобицу, организовав террористические группы. Единственное, что в Ливии лидера убили, а в Сирии он не только остался живой, но и государство сохранилось. В этом, конечно, есть немалая заслуга пришедшей на помощь России. К тому же Катар не упустит возможность продавать вооружение для бандитов», — подытожил член экспертного совета «Офицеры России».

Сегодня силы фельдмаршала Халифы Хафтара продолжают антитеррористическую операцию «Аль-Карама», которую начали в 2014 году. Ливийская национальная армия пытается освободить Триполи от засевших там боевиков, аффилированных с так называемым ПНС.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх