• 24 января 2022
)

Транзитная политика РФ заставила прибалтов засуетиться

Транзитная политика РФ заставила прибалтов засуетиться
pxhere.com  / 
Реализация планов РФ по выводу своих грузопотоков из стран Прибалтики заставили Латвию срочно искать альтернативу.

Транзитное противостояние между РФ и странами Прибалтики, которое началось после поддержки прибалтами антироссийских санкций Запада, приводит к удручающей ситуации в транспортном секторе экономики Латвии. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом ИА BALTNEWS.

В статье под названием «Латвия пытается заполнить безденежную пустоту, оставшуюся после России» рассказывается о том вакууме в транзитном коридоре Латвии, который латыши пытаются заполнить новыми грузами, рекламируя свой транзитный коридор, «в то время как российские грузы уходят из портов Прибалтики».

Одновременно с этим источником отмечается, что планы РЖД и порта Осло «организовать транзит контейнерных поездов через порты Калининграда и Норвегии сообщением Китай – Европа – Китай» заставили прибалтов засуетиться. Также можно заметить, что после того, как российский «Трансконтейнер» отправил через белорусский Брест поезд с грузами из Кореи в Польшу, в Латвии начали усиленно рекламировать возможности транзита через ее территорию в Швеции. Помимо этого, в шведских Стокгольме и Гетеборге были организованы Дни Латвийского транспорта, во время которых представители латвийского руководства и крупного бизнеса прикладывали усилия для заполнения транзитного вакуума, угрожающего латвийским транспортным компаниям и портам после сокращения грузопотоков из РФ.

Ранее эксперт Алексей Безбородов прокомментировал санкции Минфина США против Вентспилсского порта и последовавшего решения Латвии, заявив, что контейнеры из Латвии теперь «со свистом» вернутся в РФ.