• 27 октября 2021
)
Валяев заявил, что у Украины кончаются козыри в споре с Россией по транзиту газа
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Евгений Валяев высказался о споре между Россией и Украиной, который касается нового контракта по транзиту газа через украинскую территорию, сообщает информационное издание «Царьград».

Киев пытается настоять на своем, чтобы заключить контракт по транзиту сразу на 10 лет. Однако, по словам Валяева, у Украины кончаются козыри в переговорах с Россией по транзиту газа. Так, до ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» осталось меньше года, а санкции США могут лишь немного оттянуть срок запуска данного газопровода. После того, как «Северный поток-2» начнет свою работу, Россия будет не заинтересована в транзите газа через Украину.

«Нафтогаз» подходит к переговорам с «Газпромом», имея на руках куда меньше козырей, чем у них было совсем недавно. Санкции США против «Северного потока — 2» способны лишь незначительно увеличить срок ввода газопровода, а поддержка ЕС при переговорах с Москвой, которые обязывают российскую сторону сохранить украинский транзит, не является уже ощутимым преимуществом», — заявил Евгений Валяев.

Эксперт напомнил, что при президентстве Порошенко Киев «сжигал все возможные мосты» с Россией, несмотря на тяжелые экономические последствия таких шагов. Валяев отметил, что когда экономические отношения между двумя странами начнут выравниваться, Украине уже нечего будет предложить России. Таким образом, Москва просто потеряет интерес к Киеву, как к торговому партнеру.

Ранее сообщалось, что украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский прокомментировал переговоры между представителями российской компании «Газпром» и украинским «Нафтогазом». По словам Землянского, Киев может «впасть в газовый кризис», не дожидаясь первого «сражения» в так называемой газовой войне с Россией.

Вернуться назад