Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стряпающую фейки на деньги Ходорковского «Новую газету» надо признать иноагентом — сенатор

С учетом выявленных фактов относительно деятельности журналистов «Новой газеты» изданию может быть присвоен соответствующий статус.
119 19 Декабря 2019 12:07 Политика
Стряпающую фейки на деньги Ходорковского «Новую газету» надо признать иноагентом — сенатор
Стряпающую фейки на деньги Ходорковского «Новую газету» надо признать иноагентом — сенаторinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

Расследование ФАН в отношении деятельности журналистов «Новой газеты» показало, что они выполняют заказы и формируют фейки на средства иностранных спонсоров, что делает необходимым признание этого издания иноагентом в России, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Федеральное агентство новостей (ФАН) представило третью часть расследования деятельности «Новой газеты», которая ранее обвинила Медиагруппу «Патриот» и ФАН в якобы организации провокаций против юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), признанного иноагентом, Любови Соболь в период выборов в Мосгордуму.

Соответствующая информационная атака была выполнена по заказу беглого российского олигарха и уголовника Михаила Ходорковского, который использует «независимое издание» для достижения своих политических целей. В основе «расследования» НГ за авторством многократно скомпрометированного журналиста Дениса Короткова лежит информация от политтехнолога Игоря Мангушева, который впоследствии сам и опроверг эти данные.

Стряпающую фейки на деньги Ходорковского «Новую газету» надо признать иноагентом — сенатор

Журналисты ФАН связались с Мангушевым, чтобы прояснить ситуацию. Он рассказал, что Коротков пошел на обман читателей, исказив факты и представив их в полностью противоположном виде. При этом политтехнолог не исключил, что директору «Новой» Алексею Полухину и корреспонденту Короткову необходимо было отработать очередную «заказуху».

Впоследствии Мангушев рассказал, что именно «Новая газета» ответственна за провокации, в которых Коротков выдвигает обвинения в отношении Медиагруппы «Патриот». Более того, по заказу и на деньги издания политтехнолог активно участвовал в ряде мероприятий, а также организовывал некоторые из их. В подтверждение своих слов Мангушев представил документальные доказательства в виде оригинальных отчетов.

В распоряжении Мангушева также имеется аудиозапись разговора с Полухиным, который имел место после публикации материала Короткова. Благодаря этим сведениям удалось установить, что за безосновательными обвинениями стоит именно Ходорковский.

В комментарии порталу «НьюИнформ» сенатор Франц Клинцевич отметил, что признание «Новой газеты» иностранным агентом будет вполне правомерным, если учесть, что издание получает иностранное финансирование, в том числе от Ходорковского.

«Я не имею информации по поводу Ходорковского, хотя многие говорят, но то, что зачастую "Новая газета" на фоне объективного изложения информационных моментов занимается враждебной России пропагандой – давно установлено. И если специалисты, которые серьезно это отслеживают, подтвердят, я буду считать признание "Новой" иноагентом абсолютно правильным, если учесть, что она финансируется из-за рубежа и на ее функционирование дает средства Ходорковский.

Последнее расследование в отношении журналистов "Новой газеты", которое показало, что они делают заказы, не чураясь деньгами, формируют фейк, еще раз подтверждает, что это обязательно надо сделать. Я хочу, чтобы была дана оценка и обществу абсолютно достоверно было все сказано», — подчеркнул он.

В завершение Клинцевич призвал к активному противодействию тем, кто выступает врагом России. Он указал, что в стране достаточно тех, кто пишет правду, несмотря ни на что.

«Мы должны бороться с врагами России, а не зажимать правду. Те кто пишут правду — они должны писать, у нас достаточно журналистов, которые во всех изданиях объективно излагают события, происходящие в России, невзирая на чины, рамки и т.д. А если формируются фейки и дестабилизируется ситуация, притом за деньги, пришедшие из-за рубежа, такая газета должна быть признана иноагентом, а люди привлечены к ответственности», — заключил сенатор.

Стряпающую фейки на деньги Ходорковского «Новую газету» надо признать иноагентом — сенатор

Либеральное издание «Новая газета» хорошо известно тем, что приоритетом его работы является политический заказ, как правило, направленный против конкретных лиц. НГ активно распространяет фейки и заведомо ложную информацию, чтобы отработать тот или иной заказ. Исходя из этого представляется логичным, что газета нередко проигрывает суды и вынуждена выплачивать компенсации, а также опровергать свои же публикации.

Так, в 2003-м году «Новая газета» «обеднела» на 600 тыс. рублей после удовлетворения судом иска первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова по делу о защите чести и достоинства.

В следующем году издание вступило в конфликт с Госдепом и Сенатом США. Тогда «Новая газета» представила «расследование», в котором фигурировало «письмо» конгрессменов, якобы содержащее сведения о Сергее Кириенко. НГ была вынуждена выпустить опровержение. Также в 2004-м «Новая» опровергла свой фейк о роли президента «Роснефти» Сергея Богданчикова в деле Михаила Ходорковского.

Уже в 2019 году был удовлетворен иск депутата Госдумы Андрея Скоча к «Новой газете», «Дождю» и другим изданиям и журналистам в связи с публикацией о том, что он якобы причастен к делу криминального авторитета Шакро Молодого.

На этом список провальных для лживого издания Дмитрия Муратова дел, касающихся в том числе чести и деловой репутации отдельных лиц, не заканчивается. Очевидно, он будет расширяться и далее, исходя из имеющейся направленности деятельности «Новой газеты», если в ее отношении не будут применены конкретные санкции.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх