Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, как уберечь своих детей от снюса

Известно, что с начала года в МВД поступило более двух тысяч обращений с жалобами на распространение среди подростков опасных смесей.
401 22 Декабря 2019 14:49 Общество
Эксперты рассказали, как уберечь своих детей от снюса
Эксперты рассказали, как уберечь своих детей от снюсаwikipedia.org-Dagon
Загрузка...

Родители школьников по всей России бьют тревогу: среди подростков все больший размах набирает увлечение новым опасным наркотиком – снюсом. На сегодняшний день практически в каждой школе можно встретить детей, которые находятся под воздействием опасных смесей. В связи с этим редакция «НьюИнформ» обратилась к специалистам, чтобы те рассказали, как уберечь подростков от никотиносодержащих препаратов.

С начала текущего года в МВД поступило более двух тысяч обращений от россиян с жалобами на распространение среди подростков опасных смесей. Никотиносодержащие препараты предлагаются под видом конфет, мармеладок и жевательных резинок, поэтому многие дети с радостью их употребляют, не имея представления о последствиях.

Согласно результатам проведенных исследований, в одной подушечке снюса содержится от 20 до 60 миллиграммов никотина. Для сравнения: пачка сигарет содержит около 20 миллиграмм никотина. Следовательно, новый вид наркотика представляет очень серьезную опасность для подростков.

Эксперты рассказали, как уберечь своих детей от снюса

Известно, что за последний месяц зафиксировано уже несколько смертельных случаев у подростков после отравления никотиносодержащими веществами. Так, например, по данным СМИ, в Смоленской области 12-летний школьник скончался после употребления снюса и газа для заправки зажигалок. Кроме этого, все чаще дети поступают в реанимацию с признаками отравления подобными препаратами.

Психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» отметил, что снюс – это не новый наркотик, однако именно сейчас он стал очень популярным и модным среди подростков.

«Прежде всего, нужна забота со стороны государства: соответствующие программы, социальные подходы и так далее. Нужны законодательные вещи, благодаря которым нельзя бы было легко доставать данные наркотические вещества и продавать их безнаказанно. Никотин – это легальный наркотик, за него не наступает уголовное наказание, поэтому этим сейчас все пользуются», — объяснил он.

По словам специалиста, на сегодняшний день очень важно, чтобы дети были заняты: чтобы они занимались спортом, ходили в различные кружки и тогда у них не будет времени на то, чтобы интересоваться наркотиками.

«Понятно, что если у детей масса времени, то у них будет тяга к чему-то новому. Это мода. В любом случае требуется работа психологов, педагогов и других специалистов», — подытожил собеседник издания.

Эксперты рассказали, как уберечь своих детей от снюса

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников в свою очередь обратил внимание, что в настоящее время через снюс вводят синтетические наркотики и опиумные составляющие.

«Если видно, что ребенок ведет себя ненормально, не просто как от отравления табачного изделия, что вызывает исключительно тошноту, и если у него есть при себе снюс, который он пробовал, необходимо проверить его в домашних условиях на наличие наркотического вещества. Для этого необходимо налить в емкость простую воду, опустить туда два мешочка снюса и обычный тест на наркотики, который продается в аптеке. Если этот снюс обработан синтетикой, где содержатся опиумные вещества (например, мак), то скорее всего, тест покажет наличие наркотика в составе данного препарата. После этого следует обращаться к специалистам-наркологам, потому что ребенок подвергся воздействию, есть симптомы зависимости» — дал совет Лушников.

Эксперт также отметил, что в России имеется огромное количество психологов и наркологов, которые смогут оказать помощь подросткам, подвергшимся наркотической зависимости. Причем они имеются не только в государственных учреждениях, но также на сайтах и в реабилитационных центрах.

Ранее депутат Госдумы Сергей Боярский предложил дополнить законопроект о приравнивании электронных сигарет, вейпов и кальянов к обычным табачным изделиям запретом на торговлю снюсом в интернете. За запрет продажи никотиносодержащих смесей выступил также заместитель главы Минздрава РФ Олег Салагай.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх