Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Олейник оценил достигнутые договоренности о транзите газа

Эксперт считает, что власти Украины не должны слушать американцев.
442 22 Декабря 2019 17:21 Политика
Олейник оценил достигнутые договоренности о транзите газа
Олейник оценил достигнутые договоренности о транзите газа
Загрузка...

На днях Россия и Украина пришли к общему заключению по подписанию соглашения по транзиту газа в Европу через ГТС Украины. После 31 декабря стороны заключат контракт на пять лет, а Россия выплатит «Нафтогазу» 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

В интервью корреспонденту издания iReactor депутат украинской Верховной рады трех созывов Владимир Олейник оценил достигнутые в ходе вчерашней встречи договоренности. Он уверен, что в данной ситуации нужно учитывать мнение американцев.

«Дело в том, что в этом переговорном процессе необходимо учитывать третью сторону — американцев. Для европейцев, выступающих как на стороне Украины, так и на стороне России, на первом месте — обеспечение газом и его цена. Самым дешевым является транзит, потому что цена газа формируется в том числе и с учетом него, в таком случае наиболее оптимальным является «Северный поток — 2», — сообщил эксперт.

Кроме того, Олейник считает, что не вполне возможно то, что в ходе строительства магистрального газопровода из России в Германию Штаты введут новый пакет санкций, который может сильно помешать реализации проекта. 

«Очевидно, что Россия будет достраивать с Европой «Северный поток — 2» до конца года, но с точки зрения наполнения газом трубы и других моментов может возникнуть очевидная сложность. Какие еще санкции США будут применять, не знаю. Понятно, что надо задействовать в каком-то объеме украинскую газотранспортную сеть. Сегодня это 90 млрд кубометров. Предварительно договорились, идут слухи, что в следующем году будет 60, это уже сокращение, а дальше до 40», — рассказал Владимир Олейник.

Помимо всего прочего, собеседник корреспондента iReactor уверен, что в связи со скептическим отношением Киева к России, ситуация может выйти из-под контроля, при этом народ не способен изменить мнение властей, которые, в свою очередь, имеют кураторов в Вашингтоне.

«В Вашингтоне зачастую манипулируют, заявляя, что европейцам с русскими лучше не связываться, с украинцами не связываться, это не очень стабильные поставщики, каждый раз можно ждать сюрпризов. Подобные заявления звучат с 2005 года», — констатировал Олейник.

Украинский политик заявил, что власти страны не должны слушать американцев, которые периодически вмешиваются в переговоры по поводу транзита. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх