Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о перспективах отмены профильного стандарта для преподавателей вузов

По мнению специалиста, вузы смогут создавать новые стандарты самостоятельно.
360 23 Декабря 2019 13:40 Общество
Эксперт рассказал о перспективах отмены профильного стандарта для преподавателей вузов
Эксперт рассказал о перспективах отмены профильного стандарта для преподавателей вузов
Загрузка...

Для преподавателей высших учебных заведений с новым годом отменят профессиональный стандарт. Эту информацию сегодня подтвердил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Действующая с 2015 года норма сковывала работу педагогов, не имевших ученой степени. Их не допускали к преподаванию в магистратуре и специалитете. По словам сенатора, от таких ограничений страдали стремившиеся получить полноценные знания от педагогов-практиков студенты.

Ситуацию в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» прокомментировал старший преподаватель РАНХиГС, юрист Андрей Некрасов. Он одобрил данную инициативу с правками в законодательстве.

«Это очень хорошо, потому что вузам с этим изменением предоставляется право разрабатывать собственные стандарты — это нормально, это отвечает мировой вековой практике. Я бы даже сказал в некоторых государствах многовековой, потому что высшее образование и академическая работа, разумеется, деятельность сугубо внутренняя, корпоративная, даже если мы возьмем конкретно профессорско-преподавательский состав. Поэтому люди и борются за то, чтобы поступить самостоятельно, либо чтобы их дети поступили в те высшие учебные мировые заведения, которые отличаются высокими собственными стандартами, хотят быть попечителями и т.д», — рассказал эксперт.

По мнению специалиста, эти поправки могут позволить педагогам действовать свободно, что образует новые формы преподавания.

«Государство наконец-то в такой тонкой области, как образование и в том числе высшее, начало выходить на второй план, снова предоставлять свободу академическому сообществу», — подчеркнул Некрасов.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх