• 22 октября 2021
)
Массовые поставки БПЛА Турцией террористам ПНС становятся нормой ливийской войны
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Выступая на стороне ПНС Ливии, Турция снабжает захвативших Триполи террористов вооружением с моря и воздуха, в том числе применяются БПЛА, что уже становится нормой для ливийской войны, заявил военный эксперт Борис Рожин.

Турция активно снабжает террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии не только оружием, боеприпасами, военными инструкторами и боевиками, а также внушительным количество беспилотных летательных аппаратов для ведения опосредованной войны на территории этой африканской страны.

«Турция, выступая на стороне ПНС Ливии, длительное время поставляет различное вооружение с моря и воздуха для войск Сарраджа. Применяются в том числе беспилотники разведывательного и ударного типа», — отметил собеседник НьюИнформ.

Эксперт подчеркнул, что управляют беспилотниками либо наемники, либо турецкие военные советники, выказывающие поддержку Сарраджу.

«Практика военной помощи Сарраджу по этой линии будет расширяться, учитывая подписанное соглашение между правительством Сарраджа и Турции. В принципе это новая норма для ливийской войны, что Турция фактически является союзником и увлекается в том числе поставкой военной техники и специалистов», — резюмировал эксперт.

Массовые поставки БПЛА Турцией террористам ПНС становятся нормой ливийской войны
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснило, что первая крупная поставка вооружения из Турции была осуществлена через несколько дней после контактов главы террористического ПНС Файеза Сарраджа с Реджепом Тайипом Эрдоганом с помощью судна Amazon, прибывшего в Триполи 18 мая под флагом Молдавии. При этом экспертная группа ООН указывает, что на нем же была привезена первая партия из четырех БПЛА Bayraktar TB2, которые были размещены в аэропорту Митига и Мисуратском авиационном училище.

Очередной корабль прибыл в Мисурату 4 июля, на нем в Ливию доставили инженеров для дооборудования училища, где 14 мая – 6 июля возводились бетонные бункеры для беспилотников.

Кроме того, издание Africa Intelligence приводит информацию, что еще в конце мая Анкара и ПНС договорились о поставке второй партии БПЛА, а также их компонентов. Переброска производилась по воздуху 27 мая – 21 июля из Стамбула и Анкары в Мисурату. В общей сложности два самолета Ан-12БК и один самолет Ан-12БП совершили не менее 10 рейсов, доставляя в Ливию компоненты БПЛА. Сами беспилотники перебрасывались самолетом Ил-76ТД.

Третья партия Bayraktar TB2, по информации экспертной группы, понадобилась ПНС в конце августа. Поставка была осуществлена самолетом Ил-76ТД.

Вернуться назад