• 07 декабря 2021
)
Новейший ЗРК С-350 «Витязь» поступил на вооружение Минобороны России
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Первый новейший зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь» после успешных испытаний поступил на вооружение российских военных. Торжественная церемония передачи военной техники состоялась в Астраханской области РФ, на территории военного полигона Капустин Яр. Об этом сообщает ТАСС в понедельник. 

Напомним, что завершающий этап испытаний стартовал в марте 2019 года, в то же время было решено запустить серийное производство отечественных зенитно-ракетных систем. Стоит отметить, что боевые возможности «Витязя» в несколько раз превышают показатели комплекса С-300, который был принят на вооружение в 1978 году.

Как сообщили представители концерна ВКО «Алмаз-Антей», кому принадлежит «Витязь», на полигоне Капустин Яр были выполнены демонстрационные приемо-сдаточные испытания, а также облеты с сопровождением реальных воздушных целей. По окончании мероприятия ЗРК С-350 «Витязь» был передан Министерству обороны РФ. 

ЗРК С-350 «Витязь» — это отечественная самоходная пусковая установка, оснащенная всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ (Брянский автомобильный завод). Кроме того, в комплекс установлены два типа ракет: 9М100 и 9М96. Ракеты 9М100 дают ЗРК возможность поражать любые аэродинамические и баллистические объекты противника на расстоянии до 120 километров, в то время как 9М96 могут перехватывать цели на дальности около 15 километров, движущиеся со скоростью до 1000 м/с.

Вернуться назад