• 21 сентября 2021
)
Турция подвергнется осуждению мирового сообщества из-за поддержки боевиков ПНС Ливии
Global Look Press  /  via www.imago-images.de

Депутат Госдумы России Евгений Федоров рассказал, какие меры может принять ООН против Турции, которая поставляет вооружение боевикам так называемого ПНС Ливии. Однако он отметил, что максимум, чего можно ожидать — это осуждения Анкары со стороны мирового сообщества.

Турция продолжает снабжать вооружением и военной техникой террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, захватившему Триполи. Его члены уличены в связях с боевиками.

Анкара нарушает оружейное эмбарго, введенное ООН еще в 2011 году. В этой ситуации она может не понести наказание, т.к. США и их союзники напрямую связаны с неспокойной обстановкой в ливийском государстве. Турция также была одной из стран, которая признала членов так называемого ПНС Ливии законным правительством Триполи, но в действительности таковым не является.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 20 июня открыто признал, что помогает боевикам и поставляет им не только вооружение, но и человеческий ресурс в виде инструкторов и представителей отрядов спецназначения.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров рассказал, какие меры стоит принять ООН для сдерживания амбиций Анкары в ливии.

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм – санкции. Совет безопасности ООН может ввести санкции аналогичные тем, которые были по Северной Корее или еще кому-то. Но мне кажется, что этого не произойдет. Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти — мировое сообщество осудит Турцию на словах», — отметил он.

Обратим внимание, что в ливийских городах Мисурата и Сирт, удерживаемых боевиками так называемого ПНС Ливии, проживают лояльные к Турции народности. Власти Анкары вместе с государствами Запада поставляют боевикам вооружение и поддерживают незаконное правительство в Триполи. Об этом также неоднократно утверждали представители Временного правительства в Тобруке и военные Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

Вернуться назад