Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новые правила экзамена на права подготовят водителей к реальному движению — эксперт

Изменения произойдут в правилах проведения экзамена на водительские права уже в январе 2020 года.
371 24 Декабря 2019 12:34 Общество
Новые правила экзамена на права подготовят водителей к реальному движению — эксперт
Новые правила экзамена на права подготовят водителей к реальному движению — экспертАгентство городских новостей Москва-Любимов Андрей
Загрузка...

С января 2020 года будет отменен запрет на обучение вождению на магистралях, в частности, будут объединены задания «город» и «площадка». На практический экзамен будет отведено полчаса, кроме этого, у кандидатов в водители появится возможность аннулировать результаты экзамена в случае отрицательной оценки. Изменения произойдут в рамках соответствующего постановления, подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Основные изменения вступят в силу 1 октября следующего года.

Заместитель главного редактора радио «Автодор» Сергей Смирнов, комментируя эти инициативы изданию «НьюИнформ», положительно воспринял отмену запрета на обучение вождению на магистралях.

«В целом ничего страшного нет в этих инициативах, наоборот, речь идет о том, чтобы водители, которые сдают экзамены в автошколе и ГИБДД, были более приближены к реальному движению. Они должны подтверждать свои знания уже в реальных, уличных условиях — это абсолютно нормально. Если человек прошел обучение в автошколе, то он не должен подтверждать свои навыки на площадке. Он уже должен все хорошо знать и нормально ориентироваться уже непосредственно в уличном движении», — рассказал автоэксперт.

Сергей Смирнов считает, что эти меры пойдут на благо безопасности движения, потому что всем известно, как отучившиеся в автошколе и сдавшие экзамены в ГИБДД ученики фактически выезжают на дорогу неподготовленными в тех или иных ситуациях в реальной жизни.

«Это касается и поведения, и управления на скоростных магистралях — все кандидаты в водители должны быть готовыми к реальному дорожному движению», — уверен специалист.

Комментируя ужесточение в части получения прав на вождение автобусов или трамваев с 20-и лет, Смирнов выразил уверенность, что безусловно должен быть жесткий контроль. Он также согласен с нововведением аннулирования результатов экзамена, так как в каких-то ситуациях действительно могут произойти ошибки, и со стороны экзаменаторов в том числе.

«Другое дело, как все это будет реализовано на практике, фактически. Есть опасения по одной простой причине: мы прекрасно понимаем, что сегодня у подразделений Госавтоинспекции нет достаточного количества учебных автомобилей, на которых они могут принимать эти практические экзамены. Это все отдано на откуп автошколам. А как практически все это будет происходить, сказать пока сказать сложно», — отметил Смирнов.

В ситуации, когда человек пока еще не получил водительское удостоверение, он является кандидатом в водители. И на экзамене должен будет находиться человек, обучающий вождению.

«В данном случае экзаменатор таковым не является. И получается, что во–первых, этот автомобиль должен принадлежать автошколе, во-вторых, там должен быть сам преподаватель, который обучает ученика, там должен быть представитель МВД Госавтоинспекции, чтобы проверять навыки. Вот как с точки зрения безопасности и практических вопросов использования этих автомобилей будет выглядеть эта ситуация, я пока затрудняюсь ответить», — рассказал эксперт.

Смирнов уверен, что в целом ужесточение должно быть полезным для всех: для пешеходов и водителей, которые уже управляют автомобилем.

«Это, конечно, никуда не годится, когда человек после автошколы, имея уже водительское удостоверение, абсолютно не понимает, как действовать в реальных сложных дорожных условиях», — подчеркнул автоэксперт.

Основные изменения должны вступить в силу 1 октября 2020 года.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх