Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пиротехник рассказал, как безопасно пользоваться фейерверками в новогодние праздники

Необходимо покупать сертифицированную продукцию у известных производителей, не пользоваться самоделками и изделиями сомнительного происхождения.
196 24 Декабря 2019 17:53 Общество
Пиротехник рассказал, как безопасно пользоваться фейерверками в новогодние праздники
Пиротехник рассказал, как безопасно пользоваться фейерверками в новогодние праздники
Загрузка...

МЧС России на своем официальном сайте опубликовало правила по использованию пиротехники. Впереди долгожданные новогодние праздники, и необходимо помнить, что все пиротехнические изделия представляют повышенную опасность. При неправильном использовании они могут стать причиной пожаров и травм людей.

Издание «НьюИнформ» обратилось к специалисту по пиротехнике, мастеру спецэффектов и постановщику трюков Глебу Локшину с просьбой дать рекомендации по правильному использованию пиротехнической продукции, которой изобилуют торговые точки. Самым главным и первым требованием пиротехник назвал безопасность детей.

«Во-первых, ни в коем случае нельзя давать пиротехнику в руки детям! Во-вторых, обязательно приобретать сертифицированную продукцию у известных производителей. Не пользоваться никакими самоделками и изделиями сомнительного происхождения и строго соблюдать инструкцию. И в этом случае все будет безопасно и надежно», — заверил эксперт.

Он объяснил, что у нас в России в свободной продаже разрешена реализация пиротехнических изделий до 3-го класса опасности, в соответствие с таможенным регламентом к этим пиротехническим изделиям.

«Они бывают и многоствольные и так называемые «сборки»-фейерверки, это нормально. Их калибр и радиус атак не превышают установленных норм 3-го класса, их используют их по назначению, в соответствии с инструкцией. Обязательно необходимо их прочно закрепить, чтобы в момент работы они не переворачивались и не подпрыгивали. Потому что установка на неровных поверхностях, на неустойчивых положениях приведет к их падению и фейерверк начнет работать не строго вверх, как ему положено, а вбок, и тогда могут случиться серьезные последствия», — предостерег Локшин.

Специалист по пиротехнике подчеркнул, что для установки таких «сборок» обязательно нужно выбирать площадки, которые прописаны в инструкции.

«Я рекомендую, по возможности, увеличить вдвое прописанный в инструкции радиус опасной зоны. Необходимо удалиться от высоких зданий и строений. Потому что опять же — если ваш фейерверк упадет на бок, если вы что-то сделаете неправильно при его установке, то эти снаряды начнут стрелять в сторону ближайших домов, они могут попасть в окно, разбиться, разорваться в квартире, причинить тяжелый вред здоровью и спровоцировать пожар», — заключил специалист.

Желаем всем безопасных новогодних праздников!

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх