Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт обвинил Турцию в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела Ливии

Анкара, по мнению политолога, является самым активным внешним игроком, пытающимся влиять на внутриливийскую ситуацию.
255 24 Декабря 2019 20:43 Армия
Эксперт обвинил Турцию в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела Ливии
Эксперт обвинил Турцию в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов назвал намеченный визит Халифы Хафтара в Грецию зеркальными мерами ЛНА в отношении Турции.

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) в скором времени посетит греческие Афины. Эти данные подтвердили ливийские источники.

Согласно информации Аlmarsad, главной целью визита главнокомандующего является обсуждение соглашений, которые подписали глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж и президент Турции Тайип Эрдоган об укреплении военного сотрудничества и демаркации морских границ.

«К сожалению, налицо мы имеем факт неприкрытого вмешательства во внутренние дела Ливии — в результате внешнего вмешательства ливийское государство было разрушено в 2011 году, и это продолжается в настоящее время. Турция является самым активным внешним игроком, пытающимся влиять на внутриливийскую ситуацию и оказывающему активную поддержку тем группам, которые находятся на стороне Сарраджа. Фактически Турция оказывает финансовую, политическую, дипломатическую, экономическую и военную помощь правительству Сарраджа и тем группам боевиков, которые воюют на его стороне, в том числе и братству боевиков из Сирии в Ливии», — рассказал эксперт в интервью ФАН.

Политолог уверен, что в Североатлантическом альянсе две страны борются за отстаивание своих интересов. К ним относятся Турция и Греция. Меры Халифы Хафтара направлены на создание дипломатического и политического противовеса экспансионистским порывам Анкары в Ливии и Средиземном море. Вдобавок к этому, Шаповалов подчеркнул, что меры фельдмаршала не агрессивны и не направлены в отношении Турции, но главнокомандующий ЛНА пытается усмирить пыл турецкой стороны.

«У Турции нет морской линии соприкосновения с Грецией, поэтому попытки таким образом ставить вопросы демаркации морской границы между Турцией и Ливией – это еще и стремление Турции существенно расширить свою территорию за счет экспансии в Средиземном море. Таким образом нарушаются интересы соседних стран, и прежде всего Греции. В этом смысле, я думаю, позиция Греции может быть в апелляции к международному сообществу. С одной стороны, политика дипломатических методов воздействия на Турции, с другой — отстаивание своих позиций военно-политическим путем, демонстрация силы. Наконец, третий вариант развития событий не укладывается в возможный формат переговоров с Хафтаром: это попытка разрушить переговоры Турции и Сарраджа посредством контактов с конкурентом Сарраджа за власть, то есть с Хафтаром, и, соответственно, с помощью поддержки внутри Ливии добиться фактической блокировки контактов между Турцией и Сарраджем», — подытожил эксперт.

Напомним, что протурецкие группировки начали вербовать боевиков на севере Сирии для переброски в Ливию. Турция также активно снабжает террористов ПНС в Ливии вооружением и боеприпасами.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх