• 23 сентября 2021
)
Россия помогла сохранить в Сирии христианские святыни, считает Бредихин
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Запуск паломнических туров в Сирии демонстрирует желание России продолжить укреплять влияние христианства, причем не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

В среду, 25 декабря, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин сообщил, что с весны следующего года планируется организовывать паломнические туры по христианским святыням в Сирии. В частности, в маршрут войдут посещение комплекса в Маалюле, центр Дамаска, Хомс, Алеппо и ряд других объектов.

По словам главы ИППО, на территории Дамаска и в окрестностях сирийской столицы на сегодняшний день уже безопасно, поэтому паломнические туры для многих будут актуальны.

«Месяц назад у меня была делегация из Сирии, мы как раз обсуждали детали. Думаю, запустим по весне, потому что это самое хорошее время – не так жарко, уже градусов 27-28», — сказал Степашин.

Россия помогла сохранить в Сирии христианские святыни, считает Бредихин
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Политолог Антон Бредихин, комментируя планы ИППО по организации туров, напомнил, что Россия пришла в Сирию в том числе для защиты христианских ценностей и для защиты христиан. При этом он подчеркнул, что Россия стала одна из немногих стран, кто выступил с этой инициативой.

«Именно благодаря РФ христиане на территории Сирии и сохранились, иначе бы террористы их просто уничтожили», — подчеркнул эксперт в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

Собеседник издания также отметил, что в настоящее время Россия возрождает тенденции, которые были до революции, и они нужны.

«В паломнические маршруты войдут ведь не только сирийские святые места, но и территория Палестины, река Иордан. Это единый большой формат паломничества России, который до революции у нас очень широко использовался… Это показатель того, что Россия намерена и дальше укреплять влияние христианства, и не только на Ближнем Востоке», — резюмировал Бредихин.

Известно, что регистрация желающих для участия в туре будет организовываться через паломнический центр «Святая земля».

Вернуться назад