• 23 сентября 2021
)
Facebook и WhatsApp должны уйти из России, если не предоставят властям ключи шифрования
pixabay.com  / 

Развитие интернета и усиление информационной войны против РФ сподвигло российские власти принять меры, направленные для защиты информационной инфраструктуры. В связи с этим редакция «НьюИнформ» решила вспомнить, какие законодательные инициативы появились в уходящем году в сфере IT и интернета.

Для защиты информационной инфраструктуры

С 1 ноября 2019 года в силу вступил закон об устойчивой работе рунета, который многие называют «о суверенном рунете». Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что данный законопроект направлен на то, чтобы не допустить негативных последствий с возможным отключением мировой сети, так как управление на сегодняшний день в значительной степени находится за границей.

«В этом заключается суверенитет – чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены, и чтобы интернет не был отрезан то нас. Смысл этого закона только в этом, и поэтому здесь нет никаких ограничений», — сказал глава государства на ежегодной пресс-конференции 19 декабря.

Facebook и WatsApp могут уйти из России, если не предоставят властям ключи шифрования
pixabay.com  / 

В начале декабря российский лидер также подписал закон, который с 1 июля 2020 года запрещает продавать в РФ отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения. Ожидается, что нововведения защитят не только отечественные компании, но и потребителя, которые периодически страдают от бесполезных программ, предлагаемых зарубежными производителями.

Известно, что в 2019 году также был создан инструмент контроля IT-кампании «Яндекс»: кампания ввела в структура управления Фонд общественных интересов, получивший часть управленческих функций. Кроме того, был принят закон об ответственности за распространение недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений.

Facebook и WhatsApp должны уйти из России, если не предоставят властям ключи шифрования

«Нет» иностранному вмешательству!

Очевидно, что все вышеописанные нововведения позволят защитить Россию от иностранного вмешательства, которое все чаще наблюдается в последние годы. Многие эксперты также уверены, что они направлены на защиту российских граждан в Сети от киберпреступлений, фейковых новостей и от вирусов в целом.

Стоит отметить, что довольно часто Запад вмешивается во внутренние дела России, используя для этого интернет-гигантов вроде Facebook, Google, Twitter и других. В связи с этим глава Роскомнадзора Александр Жаров неоднократно подчеркивал, что если американские компании продолжат игнорировать закон РФ о локализации баз данных, то надзорный орган может прибегнуть к многомиллионным штрафам.

Facebook и WatsApp могут уйти из России, если не предоставят властям ключи шифрования
Global Look Press  /  Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Депутат Государственной Думы Александр Чепа в свою очередь считает, что за подобные нарушения должны быть предусмотрены серьезные наказания.

«Сейчас нужны более четкие законы, регламентации, связанные с соблюдением возможности наказаний за эти нарушения. Эти наказания должны быть очень серьезные. Люди понимают, что в процессе быстрого развития информационных технологий всегда меньше будет совершенствоваться… но это повышает и ответственность перед людьми, работающими в информационных агентствах», — сказал парламентарий в комментарии «НьюИнформ».

По мнению его коллеги Виталия Милонова, на законодательном уровне следует принять решение о том, что программы, в том числе Facebook, Twitter, YouTube и Google, которые не готовы передавать ключи шифрования спецслужбам по судебным запросам, не могут реализовываться через официальные магазины AppStore и Google Play.

«Это действенный механизм, которым пользуются и китайцы, и другие страны. Здесь нужно не бояться этого. Например, США это сделали с самого начала. Ключи для шифровки официально должны предоставляться, иначе программа не будет распространяться в стране. Когда у нас наркотики через WhatsApp распространяются, а негодяи остаются живыми и здоровыми – это неправильно», — выразил свою точку зрения депутат Госдумы.

Ранее сообщалось, что социальная сеть Facebook начала массовый сбор данных пользователей, подтвердив свою работу на американские спецслужбы. При этом многие российские пользователи уже не раз обращали внимание, что данная площадка превратилась в полноценный антироссийский агрегатор информации.

Напомним, что явное вмешательство Запада во внутренние дела РФ через информационные площадки наблюдалось во время предвыборной кампании летом 2019 года, когда в Москве проводились незаконные митинги. Например, YouTube выпускал ангажированные видеоролики на русском языке, дезинформирующие общественность. Причем прямые эфиры на видеохостинге с несогласованных акций могли вести только «правильные» блогеры и журналисты, которые выдавали нужную Западу картинку. В то же время Facebook в нарушение закона в день тишины публиковал политическую рекламу.

На фоне вышеописанных событий в Совфеде высказывали мнение, что за вмешательство во внутренние дела РФ следует ввести отдельную статью в УК РФ. Так, сенатор Сергей Цеков подчеркивал, что работать надо вплоть до закрытия поисковиков и социальных сетей на территории страны.

Вернуться назад