Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа

Парламентарий напомнил, что российским властям стоит жестче относиться к участникам и организаторам массовых беспорядков.
567 31 Декабря 2019 13:09 Политика
РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа
РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — ЧепаФедеральное агентство новостей-Bладимир Тулин
Загрузка...

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что в России необходимо ужесточить законодательство по отношению к участниками и организаторам массовых беспорядков. В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» он призвал российские власти более жестче реагировать на дебоширов, а также напомнил, что в европейских странах отношение к протестующим более радикальное.

Есть, чему поучиться

В префектуре парижской полиции сообщили о запрете на проведение демонстрации «желтых жилетов» на Елисейских полях 31 декабря. В заявлении французских правоохранителей говорится, что запрещаются любые собрания, шествия и демонстрации на площади Шарля де Голля в центре города, в частности у здания Национального собрания, Елисейского дворца, на Марсовом поле, у Сената, собора Парижской Богоматери, Матиньонского дворца и у нескольких вокзалов. При этом обеспечивать безопасность на всей территории Франции в новогоднюю ночь будут 100 тысяч полицейских и жандармов.

РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа

Сегодняшняя Европа довольно жестко борется с феноменом общественных протестов, в отличие от России, где организаторы и участники массовых беспорядков обычно отделываются условными сроками и незначительными штрафами. Об ужесточении российского законодательства по отношению к тем, кто во время акций крушит и громит все вокруг, тем самым угрожая жизни мирных граждан, говорилось неоднократно и на самых различных уровнях.

В уходящем году сразу несколько стран оказались охвачены массовыми беспорядками – Франция, Китай, Россия и другие. И только в нашей стране правоохранители действовали максимально мягко, в рамках законодательства, применяя силу исключительно в случаях агрессивных провокаций, угрожающих жизни и здоровью граждан. В то же время в Европе, например, уличные протесты разгоняются жестко – полиция применяет слезоточивые газ, водометы и другие средства.

РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа

Дебоширов нужно наказывать жестче

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Госдумы Алексей Чепа поделился своим мнением насчет ужесточения законов по отношению к организаторам и участникам массовых беспорядков. Парламентарий заявил о необходимости поднимать тему ответственности и культуры ведения массовых акций. Он также указал на то, что в России законодательство по данному направлению действительно мягкое.

«Я считаю, что нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. Борьба людей в любой стране за демократию, за справедливость, за свои права, которые закреплены в Конституции любой страны, не должна быть кем-то запрещена. Это однозначно.

С другой стороны, обязательно нужно поднимать ответственность и культуру ведения этих диалогов и протестов. Естественно нужно бороться со всякими проявлениями экстремизма и не допускать агрессивности. То, что в России значительно мягче законы, наказания за нарушения – это факт», — отметил депутат.

Собеседник «НьюИнформа» также заявил, что борьбу с такого рода нарушениями необходимо ужесточить, так как это в то же время является защитой конституционных прав россиян.

«Если кто-то выходит с протестом, то он должен высказать свое отношение, свое видение, но он не должен подвергать опасности окружающих. Особенно, когда организовывают незаконные митинги, к сожалению, люди, обсуждая организацию этих митингов, специально пытаются провести их незаконно, чтобы привлечь представителей определенных кругов к себе.

Все такие нарушения должны очень жестко наказываться, люди должны знать, что есть закон и его необходимо соблюдать. Все остальные нарушения должны быть наказуемы и здесь никакой мягкости не должно быть, потому что за этим стоят человеческие жизни, их спокойствие и нормальное развитие демократического общества», — подытожил Чепа.

«Цветные революции» серого Запада

Как известно, протесты являются одним из элементов так называемых «цветных революций», которые уже успели стать своеобразным «брендом», который пропагандирует Запад. Типичным примером, когда Вашингтон продвигал свои «демократические» интересы, стала Украина, где в 2014 году произошел государственный переворот власти. На этом американцы не остановились. Координаторы США сегодня находятся во многих местах земного шара и делают все для того, чтобы добраться до России. Весной 2019 года с протестами столкнулся Гонконг, а уже в июне беспорядки дошли до Москвы.

РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа

Организаторами незаконных акций в Москве в преддверии выборов в столичный парламент стали сторонники скандального блогера Алексея Навального. После тотального провала в ходе предвыборной кампании из-за превышения порога брака в собранных подписях, «либералы» решили надавить на избиркомы с помощью митингов.

В ходе акций провокаторы бросали в сотрудников правоохранительных органов куски дорожного полотна, бутылки, нападали на полицию с перцовыми баллончиками. В общей сложности было задержано несколько тысяч нарушителей, а Следственные комитет возбудил несколько дел о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Однако большинство из них закончились условными сроками и незначительными штрафами, в то время как, например, в Париже с дебоширами поступали куда более жестче.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх