Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Псевдорасследования ФБК окончательно угробили репутацию Навального в 2019 году

Скандально известный блогер в текущем году опустился ниже плинтуса.
853 31 Декабря 2019 13:47 Политика
Псевдорасследования ФБК окончательно угробили репутацию Навального в 2019 году
Псевдорасследования ФБК окончательно угробили репутацию Навального в 2019 годуPr Scr youtube.com-Русские норм
Загрузка...

Одиозный блогер Алексей Навальный постоянно клепает фейковые расследования, пытаясь раскачать лодку во внутренней политике России. Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) подвела итоги 2019 года, составив рейтинг самых громких лжематерилов главы признанного в РФ иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией».

Пятое место: Адрей Костин и Наиля Аскер-заде

Вышедшее в декабре «расследование» посвящено журналистке Наиле Аскер-заде и банкиру Андрею Костину.

«Какая в России самая запрещенная тема? О чем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя писать никаким СМИ? Что нельзя обсуждать на форумах? — возмущенно спрашивает блогер и сам же отвечает: — Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-заде. Сотни блокировок. Причем незаконных», — возмущался блогер.

На сайте Роскомнадзора действительно много заблокированных сайтов с материалами о Костине, однако она производилась по регулярным решениям судов на основе жалоб банка ВТБ о защите деловой репутации. Больше всего эта «чернуха» распространялась на украинских ресурсах, таких как for-ua.life, x-rest.com.ua, smiua.net, chernigiv.top, pbnews.com.ua, ovostiua.org и десятках других порталах.

«Вы сами можете посмотреть на выписки и понять, причем здесь ВТБ. Первую Наиле подарил топ-менеджер банка Кирилл Зимарин. А вторая так вообще напрямую раньше принадлежала ВТБ», — писал блогер.

Блогер перешел к недвижимости, которой Костин якобы «наградил» журналистку, заплатив за квартиру из кошелька государственного банка. Вопросы здесь возникают именно к Навальному, т.к. Кирилл Зимарин был гендиректором не ВТБ, а кипрского RCB Bank Ltd. Исходя из второй выписки из ЕГРН, квартира принадлежала ПАО Банк ВТБ с 2012 по 2013 год, однако подобная форма собственности, как ПАО, была введена только год спустя, в сентябре 2014 года.

Псевдорасследования ФБК окончательно угробили репутацию Навального в 2019 году

Свою неточность блогер попытался хоть как-то подкрепить фейком о подаренной Аскер-заде яхте, однако и здесь он промахнулся. Она принадлежит анонимной оффшорной компании с Маршалловых островов, но Навальный и его компания не стали успокаиваться.

Четвертое место: заказное «расследование» на Светлану Медведеву

Сразу же после получения зарплаты от западных спонсоров в виде биткоинов, Навальный принялся сочинять новую бредовую историю. На этот раз «расследование» горелиберала коснулось «самолета Светланы Медведевой».

Суть этого лживого материала заключается в том, чтобы заставить наивного читателя смотреть в вызывающий сомнения «документ» без конца и без начала, где форма собственности банка снова указана как «ПАО», однако в 2010 году он назывался «ОАО Банк ВТБ». Блогер снова не смог доказать факт какого-то спонсорства, а «расследование» основывается исключительно на догадках и притягивании графиков визитов и полетов Медведевой.

Очевидно, что он не может точно рассказать, кто и как оплачивает эти перелеты. Блогер вновь пытается манипулировать общественным мнением. Всего его обвинения основываются на каких-то сомнительных фотографиях из соцсетей и слухах. Если бы Навальный напрямую задал свои вопросы компании «ВТБ Лизинг», то узнал бы, что тревожащие его самолеты проданы сторонним фирмам еще в 2017 году.

Псевдорасследования ФБК окончательно угробили репутацию Навального в 2019 году

«Продажа всех самолетов осуществлялась исключительно на рыночных условиях, на основе заключений независимых оценщиков, что подтверждено документами. На тот момент компания владела флотом из девяти бортов. В настоящее время эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было аффилированным с ней структурам. «ВТБ Лизинг» не имеет отношения к их дальнейшей эксплуатации, предоставлению в аренду и прочему» , — разъяснили журналистам в пресс-службе «ВТБ Лизинг».

Третье место: Мосгордума и Валентин Горбунов

В эпицентре событий избирательной кампании в Мосгордуму летом 2019 года блогер задействовал свои силы для давления на московский горизбирком и его главу Валентина Горбунова. Тот отказался нарушать законодательство и не стал допускать «нарисовавших» себе подписи соратников оппозиционера: Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса и Дмитрия Гудкова.

Навальный в июле разместил «расследование» о зарубежной недвижимости главы МГИК.

«Глава Московской городской избирательной комисси (орфография сохранена. — Прим. Ред) Валентин Горбунов — жулик и вор, укравший у нас выборы», — рассказал одиозный блогер.

В этом материале не обошлось без клеветы и подделки фактов. Все, на чем основывается Навальный — принадлежность недвижимости хорватской компании Ika Astra жене Горбунова и его взрослому сыну. Фирма открыта в 2013 году, а в рамках рабочей деятельности ее сотрудники обеспечивают клиентов техникой и рабочими различных строительных проектов. Бизнес интересов в РФ компания не имеет. Также она никогда не участвовала в государственных подрядах. Компания сына Горбунова ведет легальную деятельность, а также платит налоги в местный бюджет и не выделяется чем-то особенным.

Вся недвижимость покупалась на хорватское юрлицо по местным законам. Навальный всеми силами пытается и здесь найти какие-то нарушения, однако, если бы они были, то ситуацией бы заинтересовались власти Хорватии.

Второе место: патриарх Кирилл и православный Ватикан

В июне 2019 года Навальный опубликовал в Twitter новое «расследование», в котором говорилось о патриархе Кирилле, который «просил власти построить ему за 140 миллиардов рублей православный Ватикан в Сергеевым Посаде».

На этой территории действительно намечена масштабная стройка, однако ни глава РПЦ, ни сама церковь к этому никак не причастны. Речь идет об утвержденном проекте стратегии городского развития до 2025 года.

Первое место: «Московский школьник» и «Умытаз»

Самым лживым конфузом Навального был материал с «умытазом» в компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Здесь Навальный превзошел сам себя, принявшись подделывать документы и молить подписчиков поверить ему на слово. Публикация фальшивки состоялась в феврале 2019 года, а видео на его канале получило название «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». «Расследование» основывалось на словах некой Натальи Шиловой. Женщина якобы была экс-сотрудницей «Московского школьника», но моментально удалось установить, что в «свидетельстве» она соврала как минимум 35 раз.

Топ-5 фейков от ФБК Навального в 2019 году

Самой громкой ее ложью стал «умытаз», в котором якобы мыли овощи и фрукты. Блогер и его команда сразу же потерпели фиаско, т.к. опубликованная ими фотография в «расследовании» оказалась публикацией мема 2011 года из социальных сетей. Позднее Шилова и вовсе признала, что за ложь ей должна была заплатить юрист так называемого ФБК Любовь Соболь, но обещанных денег женщина так и не увидела.

В октябре этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Московского школьника» к ФБК, Навальному и Соболь. Суд постановил, что они обязаны удалить из Сети лживый ролик, который очерняет репутацию компании, а также компенсировать 88 млн рублей.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх