Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Центробанк начнет брать комиссию с банков за использование Системы быстрых платежей

Предусмотренные суммы от пяти копеек до трех рублей регулятор планирует брать как с банка-отправителя, так и с банка-получателя.
279 1 Января 2020 11:55 Общество
Центробанк начнет брать комиссию с банков за использование Системы быстрых платежей
Центробанк начнет брать комиссию с банков за использование Системы быстрых платежейwikipedia.org-Mybloodtypeiscoffee CC BY 4.0
Загрузка...

С 1 января за использование Системы быстрых платежей, которая позволяет клиентам разных кредитных учреждений переводить деньги друг другу по номеру телефона, Центробанк начнет взимать комиссию с банков комиссию, передает ТАСС.

В зависимости от суммы регулятор будет взимать от пяти копеек до трех рублей как с банка-отправителя, так и с банка-получателя. При этом ЦБ может ограничивать размер комиссии, которую будут брать банки с клиентов.

Благодаря сервису Системе быстрых платежей (СБП) физические лицам могут моментально переводить средства по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. При этом необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.

В настоящее время в Системе быстрых платежей более 30 участников, в том числе 10 крупнейших банков. Пресс-служба ЦБ сообщила, что по состоянию на 25 декабря 2019 года россияне провели порядка 6,3 млн операций более чем на 55 млрд руб. Средняя сумма одного перевода при этом составляет 8,8 тыс. руб.

Для обычных пользователей сервис тоже может стать платным — некоторые банки уже заявили о намерении установить комиссию за переводы в СБП. Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, операционный платежный и клиринговый центр СБП) Владимир Комлев заявил, что банки могут отказаться от комиссии для привлечения клиентов.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх