Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкин

Юрий Самонкин заявил, что не стоит повторять ошибки Гонконга и Франции и давать повод радикализировать протест.
291 2 Января 2020 12:54 Общество
Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкин
Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкинuvo39.ru-Пресс-служба Росгвардии по Калининградской области
Загрузка...

Политолог Юрий Самонкин выразил уверенность, что действия правоохранителей в России демократические и полностью отвечают международным конвенциям о защите прав человека, в отличие от Гонконга, Франции и других стран, где происходят беспорядки.

В первый день нового года в Гонконге состоялся крупный антиправительственный митинг, согласованный заранее с властями. Мероприятие должно было носить мирный характер, однако без эксцессов не обошлось. Полиция была вынуждена распустить митинг из-за массовых беспорядков и хаоса. Согласованный и запланированный как мирный марш перерос в столкновения с правоохранителями.

Власти осудили действия протестующих. 

«Вызывает сожаление тот факт, что некоторые мятежники использовали эту возможность для того, чтобы блокировать дороги, ломать светофоры, кидать кирпичи и бутылки с зажигательной смесью, устраивать поджоги и акты вандализма в банках и магазинах, подвергая людей опасности», — заявил официальный представитель администрации Гонконга.

Гонконгская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ после столкновений с антиправительственными демонстрантами во время согласованного марша, сообщает South China Morning Post. Не менее 400 человек были задержаны полицией.

Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкин

В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин заявил, что события в Гонконге демонстрируют то, как не нужно действовать правоохранителям в отношении протестующих. По словам эксперта, подобные действия лишь ухудшают обстановку и приводят к радикализации протеста.

«Власть не должна идти на уступки протестующим, которые на фоне внутренних проблем страны, используют внешние силы, такие как США, для того чтобы сдерживать экономически и геополитически сам Китай, но и не должна идти на радикальные меры подавления, так как подобные действия только усугубят обстановку и сделают из протестующих некий информационный шум мучеников режима», — сказал Самонкин.

Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкин

Эксперт уверен, что в России, в отличие от Гонконга, правоохранители максимально лояльны к участникам подобных мероприятий.

«Естественно, что, в отличие от Гонконга, ситуация в России складывается достаточно демократически и полностью отвечает международным конвенциям о защите прав человека. Росгвардия и полиция в отношении Либеральной оппозиции ведет себя достаточно гуманно и в рамках закона. Наоборот, слышатся призывы и предупреждения не нарушать закон, которые в первую очередь озвучивают через свой рупор сами же представители правоохранительных органов. В отличие от других стран мира, в нашей стране законодательство соблюдается, и сила не применяется, несмотря ни на что», — добавил эксперт.

По словам Юрия Самонкина, за призывы к беспорядкам необходимо ужесточать ответственность на законодательном уровне.

«Ужесточение норм уголовной ответственности должно идти на законодательном уровне, за призывы к государственному перевороту и беспорядкам», — сказал он.

Эксперт вспомнил и о других прецедентах, где полиция жестко реагировала на действия митингующих. Например, во Франции. Там правоохранители ради подавления протестов и разгона «желтых жилетов» активно применяли слезоточивый газ и резиновые пули.

Россия не повторяет ошибок Гонконга и Франции, избегая радикализации протестов — Самонкин

«Никогда в России сценария силового подавления оппозиции не будет, как это происходит во Франции, Гонконге и других странах мира. Не стоит повторять их ошибки и давать повод радикализировать сам протест», — подытожил эксперт.

Соответственно, в случае обострения обстановки в России, правоохранительные органы продолжат действовать в рамках закона, не нарушая права людей. Однако власти могут совершенно законно ужесточить законодательство по отношению к тем, кто принимает участие и, особенно, организует массовые беспорядки.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх