• 23 сентября 2021
)
Грязная игра – как Запад ведет инфовойну против России в спорте
ТАСС  /  Петр Ковалев

Накануне сборная России одержала яркую и историческую победу над национальной командой Швеции в полуфинальном поединке молодежного чемпионата мира. В этой игре было все, что любят болельщики: обилие голов, эмоций, высочайшие скорости, красивые финты, а решилось все в овертайме, где удача улыбнулась подопечным Валерия Брагина. В итоге игра завершилась результативной победой россиян со счетом 5-4. Теперь наших спортсменов ждет финальный поединок с грозной Канадой.

Однако стоит отметить, что российские хоккеисты на этом чемпионате мира сталкиваются не только с жесточайшим сопротивлением соперников, но и откровенными русофобскими настроениями среди своих конкурентов. Напомним, что до матча со Швецией на проходящем мировом первенстве самой громкой победой сборной России стал разгром наших будущих оппонентов по финалу – Канады. На фоне сумасшедшей игры россиян немного позабылся крайне неприятный момент, произошедший за несколько мгновений до стартовой сирены этого поединка. Так, форвард молодежной сборной Канады Барретт Хейтон демонстративно не снял шлем во время исполнения гимна России. После игры российские хоккеисты отказались пожать руку Хейтону, а сборная Канады позднее принесла извинение за поведение своего хоккеиста, который, к слову, является капитаном команды.

Грязная игра – как Запад ведет инфовойну против России в спорте
twitter.com  /  @hcSKA / Официальный твиттер Хоккейного Клуба СКА

Новую волну антироссийских настроений подняли уже поверженные накануне хоккеисты шведской сборной. Например, нападающий Давид Густафссон назвал голы российской команды «полной лажей» и выразил уверенность в несправедливом результате этого матча. Его партнер по команде Альбин Эрикссон, в свою очередь, пошел еще дальше и принялся критиковать россиян за патриотические жесты. Швед остался недоволен тем, что российский форвард Александр Хованов во время празднования заброшенной шайбы поцеловал герб своей страны. Эрикссон был крайне возмущен тем, что Хованов сделал такой жест, когда проезжал мимо шведской скамейки. По словам форварда «тре крунур», подобное поведение является «типичным для России».

«Типичная Россия. Они рассердились, когда канадский игрок не снял шлем во время исполнения их гимна. Но, видимо, проезжать мимо скамейки соперника и целовать герб — это нормально», — заявил Эрикссон.

Очень сложно понять возмущение шведского нападающего, ведь жест Хованова никак не относился к сопернику. Сам россиянин после игры доходчиво объяснил, что он просто любит свою страну.

«Да, просто люблю свою страну, рад был. Сейчас не время радоваться. Надо не повторить ошибки, которые у нас были после Швеции, набраться сил, хорошо восстановиться.

Я даже не видел (реакцию скамейки сборной Швеции – прим. ред.), не хотел им ничего показывать. Я просто праздновал гол, соперника как-то зацепить совсем не хотел», — заявил российский форвард.

Грязная игра – как Запад ведет инфовойну против России в спорте
ТАСС  /  Ryan Remiorz

Подобное отношение к России в европейском обществе и на Западе, к сожалению, в настоящее время лишь процветает. До определенного момента русофобия обходила стороной спорт, который, как известно, должен быть вне политики. Однако сейчас не осталось сфер, где не процветает антироссийская риторика.

Апогеем информационной войны Запада против России в спорте стали недавние санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении нашей страны. Напомним, что WADA отстранило сборную России от международных соревнований из-за скандала вокруг Московской антидопинговой лаборатории. При этом санкции не распространяются на «чистых» отечественных спортсменов, которые смогут принимать участие в международных стартах в нейтральном статусе. Однако все не так просто. Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Париже 15 декабря, у WADA нет претензий к Российскому олимпийскому национальному комитету, а, следовательно, страна должна выступать под своим флагом.

«Такова Олимпийская хартия. Мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд. Любое наказание — так это было еще со времен Римского права — должно быть индивидуально, и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом; наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. В основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», — пояснил российский лидер.

Грязная игра – как Запад ведет инфовойну против России в спорте
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Таким образом, в санкциях WADA откровенно лежит политика двойных стандартов, так часто практикуемая Западам в отношении РФ. Однако больше всего в этой ситуации удивила реакция тех, кто не может быть против честной конкуренции – спортсменов. Так, комиссия спортсменов WADA намеревалась обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием ужесточить санкции в отношении РФ и добиться того, чтобы «чистые» отечественные спортсмены не смогли выступать на крупнейших соревнованиях даже в нейтральном статусе. В итоге комитет спортсменов WADA все же передумал обращаться в CAS, но такие заявление в целом не могут вызвать ничего, кроме омерзения.

По все видимости, неприязнь к нашим спортсменам связана отнюдь не с допингом, а с невозможностью выдержать чистую конкуренцию. Ведь как объяснить тот факт, что коллеги наших атлетов хотели отстранить даже «чистых» российских спортсменов?

К сожалению, инфовойна Запада против России начала давать свои плоды и в спорте. Некрасивые поступки и заявления соперников российской молодежки на чемпионате мира лишь подтверждают, что антироссийская пропаганда выходит на принципиально новый уровень. И если на политическом поле способы борьбы против информационной войны необходимо совершенствовать, то в спорте Россия отвечает самым эффективным методом – результатом на табло.

Вернуться назад