Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США нарушили рамки, определявшие их присутствие в Ираке, заявили в Совфеде

По мнению сенатора, нахождение американского военного контингента в Ираке являлось предметом двусторонней договоренности, которую США нарушили.
365 6 Января 2020 4:23 Политика
США нарушили рамки, определявшие их присутствие в Ираке, заявили в Совфеде
США нарушили рамки, определявшие их присутствие в Ираке, заявили в Совфедеcouncil.gov.ru-Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Загрузка...

Парламент Ирака наглядно показал, как нация должна уважать свое достоинство и защищать суверенитет своей родины. Таким мнением поделился председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя решение Багдада разорвать соглашение с коалицией по борьбе с террористами «Исламского государства»1 и выводе иностранного контингента с территории страны.

Сенатор уверен, что оно является «оперативной адекватной реакцией» на действия Вашингтона, который «радикальным образом нарушил иракский суверенитет». По словам Косачева, американское военное присутствие в Ираке основывалось на двусторонней договоренности и носило строго определенные рамки, которые США нарушили.

«Иракцы соглашались на присутствие американских военных на своей территории исключительно в интересах противодействия террористической угрозе. Через устранение Сулеймани американцы, очевидно, вышли за пределы этой договоренности, они уничтожили человека, который был последовательным противником ИГ»1, — считает Косачев.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул Махди выступил с предложением разорвать соглашение с коалицией по борьбе с ИГ и вывести иностранный военный контингент с территории республики. Он заявил, что это поможет переформатировать отношения с Вашингтоном и другими странами, а также укрепит дружественные отношения на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутригосударственные дела.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх