• 21 января 2022
)

Субсидии за взятки – государственная помощь украинским семьям

Субсидии за взятки – государственная помощь украинским семьям
Західне регіональне управління Держприкордонслужби України  / 
На Украине субсидии на оплату стали источником обогащения аферистов.

Киев, 31 июля — На Украине система государственного субсидирования превратилась в «кормушку» для коррупционеров. Причиной расцвета наживы на малоимущих украинских семьях стал тот факт, что среди нормативных правовых актов много неоднозначных положений, которые требуют разъяснения.

По мнению экс-заместителя украинского министра соцполитики Василий Шевченко, именно эта неопределенность и стала «слабым местом» программы субсидирования граждан, которое позволило многим аферистам в стране «заработать» на бедных украинцах.

По мнению эксперта, особо сложное положение у владельцев частных домовладений. Злоумышленники зачастую пользуются тем, что начисление льгот там начислялось неточно.

«Нынешняя система начислений не совсем точная, особенно там, где это касается частных домов и частного жилья, там субсидии предоставляются или в киловаттах или в кубометрах газа было переходным периодом, однако до сих пор этот процесс не ускорился», - заявил Шевченко.

Среди мер по исправлению ситуации Шевченко видит создание электронного учета: «Вопрос субсидии, должен был выйти на новый уровень полностью электронного учета, чтобы человек практически не обращалась за дополнительными консультациями».